通知公告

京剧《雷雨》(陕西省京剧院)强势来袭!

京剧《雷雨》(陕西省京剧院)强势来袭!

剧情简介:

周朴园诱骗了女仆侍萍,并生下两子,后因娶有钱门第的小姐,把产后三天的侍萍赶出了家门,侍萍含泪抱着小儿子投河自尽。周朴园则娶年仅十七岁的蘩漪为妻。蘩漪不满他的冷酷与专横,和小她七岁的周萍发生了暧昧关系。周萍虚假如父,厌倦了这种关系后,便转而追求四凤,殊不知四凤恰是他同母异父之妹,原来当年侍萍投河遇救,嫁鲁贵,生女四凤。雷雨之夜,周萍与四凤私会被鲁大海撞见……,侍萍让周萍和四凤远走高飞,窥知一切的蘩漪欲愤难耐,令人锁上大门,叫出周朴园,当众揭开一切,四凤、周萍相继自杀,暗恋四凤的周冲同时触电身亡……

导演简介:

张文利陕西省京剧院艺术指导,国家一级导演。先后创排、改编、导演了《草原雄鹰》《双锁山》《绿衣侠女》《琵琶行》《张飞敬贤》《七侠五义》《小刀会》《红线记》《梨花渡》《甘泉》《清风驿》《雷雨》等数十部新编古典剧、现代剧和大量的传统剧。多次参加全国和省上的各项文艺汇演,并荣获了多项大奖,尤其是《雷雨》一剧荣获了陕西省“五个一工程”大奖,填补了陕京历史空白。    2006年应文化部之邀赴京参加全国京剧院团武戏试验演出,改编、导演了尚派名剧《战金山》,受到了中央有关领导和中宣部、文化部领导及同行和观众的好评。    数十年来为陕西的京剧艺术事业作出了应有的贡献,被省委、省政府授予德艺双馨文艺工作者称号。

演员阵容:

蘩漪扮演者:赵冬红陕西省京剧院国家一级演员,程派传人,著名程派名家陈琪教授入室弟子。现任陕西省戏剧家协会副主席,中共党员,西安音乐学院客座教授。
代表剧目有《锁麟囊》、《荒山泪》、《春闺梦》、《红鬃烈马》、《审头刺汤》、《文姬归汉》、《六月雪》、现代京剧《雷雨》等。

周萍扮演者:高建国湖北省襄樊市京剧团国家二级演员,师从关正明先生,主工老生。擅演剧目:《四郎探母》、《碰碑》、《辕门斩子》、《智取威虎山》、《沙家浜》等。曾获得湖北省第四届“牡丹花戏剧奖”、湖北省青年新人杯一等奖等。

四风扮演者:李素萍国家一级演员。1983年考入陕西省京剧院学员班,师承京剧名家王熙苹等老师。后又考入中国戏曲学院,先后师承京剧名家李淑萍、徐若英、白玉玲、宋丹菊等老师,学习并演出了《白蛇传》《廉锦枫》《秋江》《贵妃醉酒》《四郎探母》《红鬃烈马》《梅龙镇》《太真外传》《桃花村》等传统剧目,并有幸拜了著名京剧表演艺术家“荀”派掌门人孙毓敏老师门下学习“荀”派剧目《痴梦》《金玉奴》《红楼二尤》《霍小玉》《荀灌娘》等。 

鲁侍萍扮演者:杨伟兰陕西省京剧院国家二级演员,陕西省戏剧家协会会员,工老旦,宗“李(多奎)派”。先后师从金煜辉、王梦云、郭文华、朱广洁、李鸣岩、刘桂欣、陈超等老师。擅演剧目:《遇皇后》《打龙袍》《望儿楼》《五鬼捉刘氏》《赤桑镇》《钓金龟》《行路训子》《哭灵》《目连救母》、昆曲《别母乱箭》等。

周朴园扮演者:唐小宁国家二级演员。师承孙筠卿、李甫春等,工老生。唐小宁同志自1971年从事京剧表演以来曾先后在《失·空·斩》、《文昭关》、《杨家将》、《碰碑》、《定军山》、《四郎探母》、《捉放曹》、《将相和》、《辕门斩子》、《智取威虎山》、《红灯记》、《红色娘子军》、《雷雨》、《铜牛记》等剧目中担任主要角色并多次获奖。纪念赵荣琛诞辰100周年折子戏专场演出(《武家坡》中饰演薛平贵,CCTV11录播)。

鲁贵扮演者:明大珠陕西省京剧院国家二级演员,主工文丑,师从李仲林先生、肖盛宣先生。常演剧目《金玉奴》、《三不愿意》、《凤还巢》、《小上坟》、《智取威虎山》等。

周冲扮演者:张强主工武生、老生,师从京剧名家林金培、何德亮、奚中路、黄世骧、苏德贵、童强邱正坚等名家。国家一级演员,现任陕西省京剧院副院长。陕西省“百名艺术青年”、陕西省“四个一批”人才、西安交通大学学生艺术团戏曲同盟艺术顾问。

鲁大海扮演者:郭涛陕西省京剧院国家二级演员,主工架子花脸。师从王俊鹏、朱广济、苏宾等老师。曾参加中国京剧节、陕西省艺术节,荣获优秀表演奖。   常演传统剧目有《坐寨•盗马》、《芦花荡》、《空城计》、《二进宫》等。新编剧目有《雷雨》、《铜牛记》、《风雨老腔》等。

 

演出

9月27、28日19:00 翱翔学生中心

演出派票

9月26日

长安校区:翱翔学生中心广场

12:00-13:00  18:00-19:00

友谊校区:东方红广场

12:00-13:00  18:30-19:30

凭一卡通领取 派完为止!

主办:艺术教育中心 党委学生工作部

协办:电子信息学院 理学院