通知公告

大型原创主题话剧《华航西迁》

大型原创主题话剧《华航西迁》

60年前,一批怀揣航空梦想的华航人,响应党和国家的召唤,放弃南京相对优越舒适的生活,义无反顾,奔向条件艰苦的大西北。他们秉承“热爱祖国、顾全大局,艰苦创业,献身航空”的西迁精神,扎根西北,无私奉献。1957年10月,西北工学院与西安航空学院合并,1970年哈尔滨工程学院航空工程系整体并入西北工业大学。脉源三支,强强联合。培养了一批又一批优秀的西工大学子。

《华航西迁》是我校第一部原创主题话剧,由西北大学文学院高字民编剧、陕西省戏剧家协会副主席刘远导演、与我校教师组成编创团队,由华航老前辈担任顾问,历经5个月艰苦的创作,剧本改动二十余稿,学生演员们经过2个月的节假日无休集中排演而成。

剧情介绍:

1956年,刚刚组建4年的华东航空学院响应国家号召,内迁西安,更名为西安航空学院。1957年西北工学院和西安航空学院合并成立为西北工业大学,1970年哈尔滨工程学院航空工程系整体并入西北工业大学。自此,在西北大地书写“热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空”的新华章。以雒鸿飞、陈木兰、方立川等为代表的航模队,在寿松涛校长“从小航模迈向大航空”理念的指引下,刻苦钻研,继航模屡创佳绩后,转向无人机研制,为共和国航空航天事业做出了卓越的贡献。剧中人物除寿松涛校长是以真实人物为原型创作外,其余角色均为结合史实综合华航人物原型特点虚构而成。

职员表:

出品人

张炜  汪劲松

总监制

张海兰  万小朋

总制片

闫育周  孙瑜

总策划

孙瑜  刘远  高字民

编剧

高字民  郑欣  施鸽

导演刘远

顾问

虞企鹤  唐宗焕  姜节胜  党进宝  郭庆

支持单位

离退休处  党委学生工作部  党委研究生工作部  校友会  团委

 

时间:2016年10月14日 16:00           

      2016年10月15日 13:30地点:翱翔学生中心