通知公告

艺术沙龙||科学家的人文情怀与艺术素养兼论《长生殿》种唐明皇和杨贵妃的爱情

艺术沙龙||科学家的人文情怀与艺术素养兼论《长生殿》种唐明皇和杨贵妃的爱情

1 谢柏梁简介

    文学博士,中国戏曲学院学术委员会副主任、戏文系主任,北京市特聘教授、北京市教学名师,国务院政府特殊津贴专家,国家社科艺术学重大项目,《戏曲艺术当代发展路径研究》首席专家,中国戏剧文学学会副会长。北京市教学名师,北京市高创计划领军人才。中国文艺评论基地主任、中国戏剧文学学会副会长、国际剧评协会中国分会副理事长。上海交大中文系前主任。《中国社会科学》等杂志上发表过50万字论文,出版学术专著20部,主编丛书近90多部。国际社科基金重大项目首席专家。 

2《长生殿》简介

    《长生殿》昆曲经典剧目,后亦为京剧传统剧目。清初洪昇创作,共二卷,五十出。历十余年始成。《长生殿》是清初剧作家洪昇(1645-1704年)所作的剧本,取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的剧作《梧桐雨》,讲的是唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情故事,但他在原来题材上发挥,演绎出两个重要的主题:一是极大地增加了当时的社会和政治方面的内容;二是改造和充实了爱情故事。

    清代初期,有许多人在作品中影射和探索明朝灭亡的教训,《长生殿》也同样,重点描写了唐朝天宝年间皇帝昏庸、政治腐败给国家带来的巨大灾难,导致王朝几乎覆灭;剧本虽然谴责了唐玄宗的穷奢极侈,但同时又表现了对唐玄宗和杨玉环之间的爱情的同情,间接表达了对唐朝统治的同情,还寄托了对美好爱情的理想。


3活动详情

    西安古城,记载下来的不只是历史的厚重,还有一段流传万家,凄美的爱情故事。不知大家可曾去过华清池和大唐芙蓉园?景点虽多是现代人所改造,但是一草一木,一亭一廊却都在讲述着唐明皇和杨贵妃的故事。 

    霓裳天上声,墙外行人听。音节明,宫商正,风内高低应。偷从笛里写出无馀剩。人散曲终红楼静,半墙残月摇花影。  

    有人说这是一个昏君沉迷女色败政亡国的故事,有人说这是一个君王钟情专一生死不弃的佳话。

那么你呢?又是怎么看待这千年之前的传说呢?  

本次艺术沙龙邀请到谢柏梁老师为大家讲述《长生殿》中唐明皇和杨贵妃的爱情,告诉大家作为一个理科生应有的人文情怀和艺术素养。

11月7日(周一)16:00

友谊校区国际会议中心第五会议室

期待你的到来 

承办单位:航天学院 生命学院