首页  中心概况  师资队伍  课程简介  下载专区 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

艺术沙龙||非遗——传统手工工具中的智慧

你,知道何为非遗么?

    2004年,中国加入非物质文化遗产公约。从那以后,一场捍卫五千年历史文化的征程就已经开始。  也许你知道唐装汉服,也许你了解元宵端午,也许你懂得孔孟之道。那你可曾知道蕴藏在传统工具之中的文化和智慧?
目前为止,在联合国非遗名录中,仅有34个中国非物质文化遗产。但是中国非遗保护远不及此,广大民间艺人逐渐消失的手艺与文化才是非遗保护的重中之重。而且保护非物质文化遗产不只是艺人和专家的任务,更是我们每一位中华儿女义不容辞的责任! 

关于王智

    西安市非物质文化遗产保护中心副主任,西安非遗保护专家委员会委员,陕西省民协副主席,西安市政协委员,西安理工大兼职教授,长期致力于西安及陕西民间文化抢救和非物质文化遗产的挖掘保护工作。 本着和生命赛跑、和时间赛跑、和城市化赛跑的精神走访了关中地区3000多个村落,寻访挖掘民间艺人4000多人,收集2万多件非遗实物,为西安市非遗博物馆的筹备建设做出贡献。 还做过“陕西剪纸”“陕西庙会”“陕西古戏楼”“陕西社火”“陕西手艺作坊”等多个系列专项课题,被人民日报赞誉为“陕西非遗搜索引擎”,主撰稿《中国剪纸志.陕西卷.西安分卷》、主撰稿西安政协文史资料《西安非物质文化遗产》、目前所做《西安濒危非遗项目非遗传承人口述历史抢救记录》已经做了21卷290万多万字。 曾受邀全国非遗培训走上国家图书馆讲坛解读非遗,还应邀在无锡、新疆非遗中心、陕西省图书馆、市图书馆、省市多所大中小学及幼儿园做非遗普及讲座二百多场,为陕西电视台等多家媒体做春节、端午等民俗直播讲解。应邀担任凤凰网陕西频道,中国网丝路频道等媒体顾问。2016春节,王智应邀担任央视春晚西安分会场和央视元宵晚会西安分会场还有央视中秋晚会民俗顾问,并受邀担任央视秋晚直播间中秋民俗访谈嘉宾。

    11月6日,15:00,艺术教育中心一楼演出汇报大厅。我们邀请您来艺术沙龙倾听王智老师讲述传统手工工具中的智慧。届时,王智老师将会带来大量实物,并有老艺人曹静香亲临现场,让大家在触摸与体会中感悟我国劳动人民的智慧。
这是一种智慧,沉淀千年;这是一种文化,代代相传。是一段宝贵的历史,更是一幅寻根的地图。

关闭窗口
二维码 ©西北工业大学艺术教育中心

地址:陕西省西安市友谊西路127号

电话:029-88430210

邮编:710129