艺术沙龙 || 大话西部电影

在无数中国西部影视作品中,许多导演和编剧都用镜头和对白向观众们展示着我国西部的特色。 “因为西部有着丰厚的历史、人文和文化以及一脉相传的精神底蕴,所以西部电影正是诞生在中国这片厚土中,尤其是中国的大西北,是黄河文化的发源地,我们西部许多文化和文明灿烂辉煌的历史也诞生在这里。”

张阿利简介

张阿利,西北大学文学院广播电影电视系主任,教授,博士生导师,西北大学影视文化产业研究中心主任,中国传媒大学博士。陕西省电影家协会主席,陕西省策划协会副主席,西安市人民政府参事。获陕西省教学名师称号,全国广播电视十佳百优理论人才称号,陕西省德艺双馨十佳电视艺术工作者称号。担任教育部高等院校戏剧与影视学专业教学指导委员会委员。中国高校影视学会教学委员会副主任、副理事长,中国高校影视学会常务理事,中国视协高校艺委会常务理事,中国电影家协会理论评论委员会理事,中国电影评论协会常务理事,中国成人教育协会艺术教育委员会理事等。主持国家社科基金项目2项,教育部人文社科项目1项,广电总局人文项目1项,陕西省社科基金项目6项等。主持国家级精品视频公开课1门,省级精品课程1门,省级重点教改项目1项。两次获省教学成果奖一等奖。获国家级、省部级科研奖多次。

出版专著《陕派电视剧地域文化论》《电影读解与评论》等,主编《新世纪新十年:中国影视文化的形势、格局与趋势》《中国电影精品读解》《大话西部电影》《西部电影新论》《电影艺术与欣赏》等。在《人民日报》《光明日报》《电影艺术》《当代电影》《现代传播》《中国电视》《中国广播电视学刊》《当代电视》《人文杂志》《文艺报》《中国文化报》《中国艺术报》《中国电影报》等发表百余篇论文及文章。创作电影剧本《于右任》《羊肉泡馍麻辣烫》《警察的誓言》等。。主创电视纪录片《大鲁艺》《大秦商》《陕商寻踪》《大话新西部电影》《风情黄河》《铭记》等。

关于西部,你有什么样的憧憬和想象?

也许是黄土高坡结实的汉子吼着畅快淋漓的秦腔;

也许是戈壁滩上贫穷的人家过着乐观真实的生活;

也许是漫漫黄沙掩埋的城市留下神秘莫测的历史;

也许是金戈铁马的沙场;

也许是春风不渡的悲凉;

也许是一场朝圣之旅;

也许是一条寻根之路。

▼

那么

本期艺术沙龙让我们跟随张阿利老师一同大话西部电影

领略我们脚下的五千年的土地