首页  中心概况  师资队伍  课程简介  下载专区 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

艺术沙龙 || 镜头下的航十一

  11月18日下午14时许,神舟十一号返回舱平安降落在内蒙古中部主着陆场。至此,神舟十一号完成了长达一个月的飞行任务,成为了中国载人航天史上又一次辉煌的成功。

  你可曾还记得,在一个月前,当长征二号运载火箭一飞冲天时的壮丽?戈壁皓月,巨大的火箭安详地凝望着星空。

  随着指挥中心的一声令下,点火、升空,长征二号又一次载着中华儿女的天宫梦直上云霄。梦在高空,地下的人仰望着火箭留下的祥云,追逐梦想,记录时光,留下希望。

  本次艺术沙龙将邀请到我校老师苟秉宸老师,为大家带来神舟十一号发射现场记录下的壮美照片,讲述每一幅图片背后故事。 

苟秉宸老师简介

  苟秉宸,工学博士,西北工业大学机电学院副教授,西北工业大学“翱翔之星”。中国机械工程学会、中国工业设计协会会员。1997年7月于西北工业大学机械制造及其自动化专业毕业,同年留校任教;2001年赴英国华威大学(Warwick University)研修设计策略与管理(Design Strategy and Management),同年底赴香港参加第六届国际制造科技会议,2005年12月于西北工业大学航空宇航制造工程专业获工学博士学位。“九五”和“十五”期间,作为主要完成人参加了国家重点科技攻关项目、国家863计划项目、国家自然科学基金、航空科学基金和省部级科研项目10余项。“十一五”期间主持和参与了国家科技支撑计划重点项目、国家863计划和国家载人航天项目等5项。合作出版著作2部,发表论文30余篇,获国家专利20余项,软件著作权近20项,获省部级科技进步奖3项。研究领域覆盖了现代产品设计制造中的创新设计,计算机辅助工业设计(CAID),人机工程,网络化设计、设计策略与管理等。

苟老师与神十一的故事

  西工大工业设计团队主要参加的是神八之后的载人飞船、天宫一号目标飞行器、空间站的核心舱和实验舱,承担了舱内人机环境和人机设备的工业设计及人机工效工作。 

  从2005年开始,我们干了6年。很不巧,2011年天宫和神八发射的时候,我在英国做访问学者,无法去现场观摩,所以安排了我们团队的青年教师初建杰老师去看的神八发射。等我2012年回国之后,神九已经成功发射。等了不到一年时间,终于赶上了神十发射,这个机会一定不能错过。2013年6月11日去了酒泉卫星发射中心,亲临现场观看了一下神十的发射,这是一次被称作“十全十美”的完美发射。今年的六月份,长征七号首飞,长征七号明年要运载天舟货运飞船,跟天宫二号对接,是一个非常重要的火箭型号。更重要的是长七上面搭载了西工大航天学院的翱翔星。长征七号发射我到海南文昌卫星发射场现场观摩,再加上这一次神十一的发射,载人航天的发射我总共参加了三次。

  全国应该有几十万科技工作者在为祖国的载人航天事业默默的做着奉献,不是所有人都有这样的机会去现场观看发射。我很幸运,也很感恩,非常珍惜这样难得的机会。在神十之前,和大家一样,我也是通过电视媒体,报刊图片来了解载人航天,了解长征火箭。印象中,火箭和发射塔架都是非常的高大,实际上,一踏入酒泉卫星发射中心就会发现,因为发射场在茫茫戈壁滩上,非常的荒凉,也非常的辽阔,所以发射塔架在这么大的一个环境里就显得非常的小。而且我们最近的安全距离是1.5km。如果从摄影角度来讲,人眼的焦距只有50mm,这么远的距离,我们要把火箭发射构图饱满的拍下来,至少需要400—500mm的焦距。以前看电视直播,除了画面,还有声音,但是在发射现场,我就根本没有任何思想准备,神十发射的声音根本不是以前在电视上看到的那种震耳欲聋的轰鸣,它是一种对空气的撕裂感,如果你没有应对措施的话,你的耳膜会疼的难以忍受,这是一种撕裂耳膜的痛感,这种感觉你在看电视的时候是感觉不到的。还有一个就是温度,滚滚热浪,因为我们在比较近的距离,火箭发射的热量很快就能传过来;另外还有一定的气味,因为长二捆火箭发动机的燃料是偏二甲肼,有颜色,有气味;再有就是火箭发射产生的冲击波,你的身体会有感觉。还有一个就是,现场气氛,所有在发射现场的工作人员和受邀嘉宾,他们的那种反应,那种激动的心情也会感染你,当然我也不例外。神十发射前两个小时,我们一直在天宫的测控大厅,有这种四格监控画面,可以看到航天员的工作状态。当神舟十号的指令长聂海胜进入神舟飞船的返回舱,系上束缚带,从侧面把控制杆抽出来,非常熟练地进行控制台操作,我非常开心。因为这个操纵杆就是我们对神舟飞船原有操纵杆进行的很重要的一个改良设计,从聂海胜的使用情况看,我们的设计完全符合人机工效的要求。

  时隔三年,等到长征七号首飞的时候,发射场换到了中国最新落成的海南文昌航天中心,这是我国距离赤道最近的一个航天发射场,我的心情非常激动。大部分人对海南的印象就是椰树、沙滩、蓝天、白云,还有海鲜。这里的风光和酒泉基地的大漠戈壁、荒凉苍茫的感觉是完全不同的。长征七号首飞意义重大,新的火箭发动机,新的火箭型号,也是新的航天发射场首次启用,所以显得意义非凡。因为场地便利,据说当时有二十多万人云集文昌观看发射,气氛是非常的热烈。对我来讲,前面看过神十的发射,神十的火箭喷出的烟发红发黄,而长七整个就是白色的烟雾,说明它主要成分是水汽,更加的环保无毒,长七采用了新的液氧煤油发动机和液氢液氧发动机,这在技术上是很大的一个进步。因为它是一款新的发动机,推力更大,声音也更大,对耳膜的撕裂感好像更加的明显。

  神十一,是历次神舟飞船里面,轨道高度最高,航天员驻留时间最长的一次航天任务,意义重大,神十一要和天宫二号空间实验室交互对接,明年还要利用长征七号运载火箭发射天舟货运飞船,与天宫二号进行对接。所以这次任务对于中国建设真正意义的空间站是非常有价值的。再次踏入东风航天城,对我而言是重回故地,一踏入酒泉卫星发射中心,感觉气氛跟以前比起来更加的轻松,更加的放松,这种轻松与放松来源于中国航天的自信和科技上的长足发展,而且载人航天技术越来越成熟。

  给人印象最深的其实是在基地看到的特别明亮特别皎洁的大月亮。发射前夜是农历的九月十六,和八月十五中秋节发射的天宫二号刚好相隔了一个月零一天。十五的月亮十六圆,所以这天的月亮特别的迷人,很多人都跑到房间外边去赏月。对我来讲,看到这个月亮确实能产生很多的遐思。因为神十一的发射会对中国的空间站建设起到非常积极关键的作用,空间站的建设会为中国将来的载人登月提供一个非常好的技术平台,这和1969年美国阿波罗登月当时的技术条件是完全不同的。所以我坚信,咱们这一代人,有生之年,肯定能看到中国人登上月球!当凌晨进入发射场之后,发射时间是七点三十分,而当天的日出时间是七点三十一分。在火箭的塔架彻底打开之后,咱们长征二号F-遥十一火箭露出真容,天边的明月依然高悬,景象特别迷人。我举起相机,用二次曝光的手法,把搭载神十一的长二F火箭和一轮明月放到一起,算是表达自己对未来中国载人航天的一个愿景和期待吧。 

带着你的航天梦

21日(周一),16:00

我们在艺术教育中心一楼演出汇报厅

不见不散

关闭窗口
二维码 ©西北工业大学艺术教育中心

地址:陕西省西安市友谊西路127号

电话:029-88430210

邮编:710129