首页  中心概况  师资队伍  课程简介  下载专区 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

艺术沙龙 ||《易俗社与秦腔音乐的百年变迁》

你是否听过易俗社?

你对秦腔了解多少?

  西安易俗社是我国最早把戏曲训练,培养艺术人才,文化教育和演出实践相结合的秦腔艺术团体。通过表现各种情绪变化的板腔体音乐体制,秦腔艺人奇特多姿的表演技巧,反映了陕甘人民耿直爽朗、慷慨好艺的性格,和淳朴敦厚、勤劳勇敢的民风。

  你想了解这如泣如诉、让人沉醉的秦腔吗?你想感受这豪壮粗犷的精神吗?你想抒发内心最真实的情感吗?那么请关注我们这一期的节目吧。

主讲人——辛雪峰

个人简历

  辛雪峰,男,汉族,陕西清涧县人,西安音乐学院副教授,博士,硕士研究生导师。1995年毕业于西安音乐学院音乐教育系,并留校工作。2004年毕业于西安音乐学院音乐学系,获硕士学位;2013年毕业于中国音乐学院,获博士学位;2014年以第一名的成绩考入中央音乐学院博士后流动站;2016年7月,通过答辩。博士论文《易俗社与秦腔音乐的百年变迁》(28万字)入选中国音乐学院博士文库,由中国音乐学院全额资助,人民音乐出版社2015年出版。博士后出站报告《制度变迁与文化调适——秦腔改革的三大模式》(29万字)获优秀博士后论文,拟由中央音乐学院出版社出版。

  从事陕西地方戏曲理论研究近二十年,曾在《戏曲研究》《戏曲艺术》《上海戏剧》《四川戏剧》《戏剧文学》《当代戏剧》《山东文学》《中国音乐学》《交响》《攀登》《艺术研究》《艺术教育》等刊物发表文章30万余字。撰写《中国传统音乐普修教程》戏曲部分全部文字(上海音乐出版社,2009年8月);主持国家社科基金艺术学项目《秦腔音乐的百年变迁研究》(一般项目,立项号14BD043)、陕西省哲学社会科学重点研究基地项目《黄河流域的民间音乐研究》(立项号14JZ045)。参与多项省部级课题研究。  

  2016年9月,新华网刊载了《提振陕西文化自信——记地方戏曲音乐研究者辛雪峰》的文章。

  2015年10月,参加团中央举办的“跨学科视野下的一带一路战略研讨会”,发言稿“发挥音乐艺术在一带一路建设中的文化助推作用”被中青网“青砖思想者”栏目转载,并在团中央学校部微信、微博等平台转发,作为广大团干部、学生学习的材料。

  参加陕西省地方戏曲剧种普查,担任评审专家。第三届丝绸之路国际艺术节艺术评论专家、第十一届艺术节评论专家。

11月23日 周三16:00

长安校区艺术教育中心一楼演出汇报厅

让我们一起聆听辛雪峰老师讲述

《易俗社与秦腔音乐的百年变迁》 

承办单位:人文与经法学院

关闭窗口
二维码 ©西北工业大学艺术教育中心

地址:陕西省西安市友谊西路127号

电话:029-88430210

邮编:710129