首页  中心概况  师资队伍  课程简介  下载专区 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

艺术沙龙||戏剧与我们的生活

童言无忌(张爱玲)|节选

  像我们这样的生长在都市人,总是先看见海的图画,后看见海;先读到爱情小说,后知道爱;我们对于生活的体验往往是二轮的,借助于人为的戏剧,因此在生活与生活的戏剧化之间很难划界。

  是我们了解世界的一项工具,是纪录人类经验的历史。只此一点,它可以与哲学、科学并驾齐驱。哲学——搜寻储藏在各种存在之下的真理;科学——用合乎理性和逻辑的文字来验证真理。艺术——纪录了人类情感的历史。

  宗白华说,内心是诗。我们可以不会作诗,但我们的内心不能没有诗。我们可能不会演戏,但每个人的内心都有戏。今天就让我们一同走进戏剧的世界,看看艺术与生活,有着怎样微妙的关系。

  吴晓江,国家话剧院、国家一级导演。1983年毕业于中央戏剧学院导演系。毕业后到中央实验话剧院(现中国国家话剧院)任导演。

  导演的话剧主要有:《一个死者对生者的访问》、《女人》、《玩偶之家》、《人民公敌》、《故意伤害》、《疯狂过年车》(获小剧场戏剧导演奖)、《离婚了,就别再来找我》、《周君恩来》(获文化部优秀导演奖)、《我听见了爱》、《情人》、《情系母亲河》、《这是最后的斗争》、《孙飞虎抢亲》、《丝路天歌》、曲剧《四世同堂》。

代表作

《这是最后的斗争》

  离休老干部何光明见证了的共和国成长,早期革命的艰辛铸就他坚韧的党性以及强烈的社会责任感,然而随着当代价值观的飞速变革,这位老人也在困惑中不断思索、求证……

  小儿子何晓明非法集资败露,而揭发者却是多年未曾谋面的外甥小剑。何晓明决定在出逃国外前陪父母度过最后一个除夕;而唯一知情的大哥何大明却有意向父母隐瞒真相,以期弟弟最终能主动向组织坦白,实现自我救赎。

  除夕之夜,窗外鞭炮声声,似乎带来了新的希望,何家两代各怀心事围坐在餐桌前,温馨和睦的气氛下实则暗流汹涌的心灵较量……

  一台戏不能解决大社会的问题,但是这出戏可以让我们关怀自己的精神家园,关怀饱受风霜的心灵。

  本剧由著名导演吴晓江执导,是国家话剧院推出的现实主义力作。自2009年5月1日首演以来,至今已演出近200场。目前,观众人数已近15万人。

  在恶搞和善搞轮流登台,嬉笑和自嘲争宠观众,快餐文化与解构历史招摇过市之际,《这是最后的斗争》“不合时宜”地演出了——“不合时宜”地关注大家庭的平实生活;“不合时宜”地重新考量老革命的良知;“不合时宜”地将社会发展与人类良知、聚敛财富与社会公平、生命理想与现世快乐一起推上了舞台。

  该剧以其犀利的台词和一针见血的批判现实主义风格获得了不同年龄段观众的一致好评!被誉为“中国反腐第一剧”,更是一曲“震天动地正气歌”!李长春同志于2010年8月在国家大剧院观看演出后对本剧给予了高度评价和热情肯定。

1)2010年4月获第六届全国话剧优秀剧目展演 一等奖

2)2010年全国戏剧文化奖话剧金狮奖优秀剧目奖

3)2010年9月获 2010国家艺术院团优秀剧目展演 优秀剧目奖

4)获2009-2010年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目(文化部   财政部)

  今天就让国家大剧院著名导演吴晓江先生带领我们走进戏剧的世界,看看艺术与生活,有着怎样微妙的关系。

时间:12月2日(周五)16:00

地点:长安校区数字化大楼第五会议室

ps:

12月2日(周五)晚19:00艺术教育中心215

助理导演王俊婷带来“演员的身体与交流”工作坊

精彩不容错过!

关闭窗口
二维码 ©西北工业大学艺术教育中心

地址:陕西省西安市友谊西路127号

电话:029-88430210

邮编:710129