首页  中心概况  师资队伍  课程简介  下载专区 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

艺术沙龙||剪刀下的梦幻交织

剪纸-剪刀下的梦幻交织

贾四贵老师做客南山艺堂与你分享剪纸艺术的精妙与魅力

  堂中无字画,不是旧人家。剪纸作为一种镂空艺术,其在视觉上给人以通透的艺术享受。剪纸在我国民间流传甚广,历史悠久。早在汉唐时代,民间妇女就曾以剪纸作为时尚头饰。

  贾教授将为我们呈现民间剪纸蕴涵的优秀民族文化,为我们展现我国民间剪纸艺术璀璨、博大而深邃的风貌。

讲座人:

贾四贵

讲座题目:

《让艺术生活化,让生活艺术化》

时间:

3月31号(周五)下午四点

地点:

艺术教育中心一楼 

主办方:

艺术教育中心

理学院团委  

贾四贵教授从艺简介

  1958年生于陕西吴堡,成长于山西蒲县。现任教于延安大学、兼任榆林学院等近百所高校教授;同时任:天下名人艺术大赛组委会主任、《名人艺术》主编、中国民族书法美术艺术博览会总顾问、中国干部书画研究院陕西分院顾问、北京怡源国粹文化公司艺术总策划、景德镇市当代红色文化陶瓷设计院院长、中国剪纸艺术家协会筹委主席、中国和谐西部网特邀主编、中国城镇在线艺术总顾问、耀州窑唐宋陶业有限公司艺术总指导、陕西省侨商会副会长、陕西省政协委员、陕西省海外联谊会常务理事、延安市政协常委、西安东方艺术学校名誉校长。

  中共陕西省委、省政府授予他“陕西省有突出贡献专家”。联合国教科文组织、世界文化艺术研究中心等分别授予他“中国当代特级剪纸艺术大师”、“国际特级民间工艺美术大师、”“新中国德艺双馨剪纸艺术家”等13项荣誉称号。

  中国邮政选用他创作的《祥运普照》等发行特种邮票和珍藏版个性化邮票93枚。出版有《贾四贵剪纸艺术精品选》、《轩辕黄帝颂》、《中国剪纸艺术》、《中国剪纸文化艺术教科书》等13部专著。

  他撰写的《弄懂原生态的本质属性是保护民族文化艺术的关键》、《论中国剪纸艺术的繁荣发展》等10篇论文,荣获全国理论学术研讨会优秀论文奖。

  他创作的《光明在前》等3000多幅剪纸,在全国及国际大展赛中荣获最佳作品奖、特等金奖等40多次。

中国美术馆、毛主席纪念堂等多家收藏了他创作的剪纸珍品1000多幅。

  他主剪创作的30集剪纸动画片《延河湾》,应邀参加了“2011年常州国际动漫节”,荣获首届“金喜鹊”原创动漫大赛优秀作品奖;是目前中国唯一,全世界最长的一部剪纸动画片。 

  让艺术融入人的生活,用艺术去演绎生活。 让我们将文化的种子播种在生活的土壤里。

关闭窗口
二维码 ©西北工业大学艺术教育中心

地址:陕西省西安市友谊西路127号

电话:029-88430210

邮编:710129