通知公告

艺术教育中心成功举办全校首个全英文莎士比亚戏剧工作坊

2019年9月21日-22日,艺术教育中心特别邀请到戏剧教育家William Ledbetter于我校开设首个莎士比亚全英文戏剧大师工作室。带领30名西工大学子走进莎士比亚的戏剧世界。

William老师从同学们耳熟能详的《哈姆雷特》开始,以设问的方式引导学生思考演员表演的对象性,如“To be or not to be这句台词是对谁说的?”使学生在小组讨论中,获得了表演的基本技巧,并对剧作有了更深入的理解。

大师课《莎士比亚和他的时代》系统而生动地介绍了莎士比亚戏剧的语言风格、词汇使用,以及他对世界戏剧和英语文学的贡献。并以经典剧作《罗密欧与朱丽叶》、《麦克白》、《亨利五世》、《第十二夜》等片段为例,以独白、对白、台词接龙等教学手法组织课堂,注重交流与合作,碰撞出了智慧的火花。无论是莎翁的忠实拥趸,还是未曾涉足过莎翁作品的门外汉,都能体会经典戏剧的魅力。

莎士比亚第二天的戏剧实践工作坊,使学生由理论走向实践,攀登莎士比亚这座“文学史上的奥林匹斯山”,体验如何在戏剧舞台上做出具有舞台效果的动作;如何根据不同的思想情感切换表演语气与声调。莎剧独特的艺术形式和语言魅力对我校学生的交流表达、文化素养、人生品位以及审美观念都具有潜移默化的激发和引导作用。

艺术教育中心主任孙瑜也参与到工作坊当中,倾听来自巴基斯坦的留学生对学校艺术教育教学的意见与建议,同学们在戏剧实践的体验中碰撞思维的火花,畅所欲言,气氛活跃,展现出双一流高校学生良好的跨文化交际能力及文化艺术素养。课程结束后,戏剧教育家William也对我校学生给予高度评价“这所学校学生的理解力、国际视野和认真努力的态度令人非常惊喜!”

本次莎士比亚戏剧工作室,是我校首次开设全英文莎士比亚戏剧教育大师工作室,尝试将Workshop与大师课相结合,分三期设置教学周期,组建活性互动英语戏剧课堂,是艺术教育中心对标双一流建设高校的教学尝试和探索,不仅激发了西工大学子的学习兴趣,更对促进校园文化多元化建设,创建健康向上、文明和谐、充满生机和活力的校园学习氛围起到促进作用。

( 文 / 范紫怡 郑欣 图 / 郑欣 王晓迪 审稿 / 李刚)