新闻中心

“易俗社与秦腔音乐的百年变迁”主题沙龙成功举办

 “易俗社与秦腔音乐的百年变迁”主题沙龙成功举办

    1123下午西安音乐学院副教授辛雪峰受邀做客西北工业大学南山艺堂艺术沙龙,分享易俗社与秦腔音乐的百年变迁。沙龙由艺术教育中心主办,人文与经法学院承办,艺术教育中心副主任杨晓燕主持。

    辛老师从1912年辛亥革命后易俗社的兴起开讲,按照民国时期(1912-1949)、十七年(1949-1966)、文化大革命时期(1966-1976)、新时期(1978年以后)四个时段,结合时代变迁和动荡的中国近现代历史,讲述了易俗社的兴衰荣辱与再续辉煌,将易俗社作为考查秦腔这一传统地方戏曲的切入点,梳理了秦腔音乐百年发展流变。“对于戏曲发展而言,百年不算太长,但对于一个剧社来说,百年是一个非常了不起的成就了。”通过易俗社,可以管窥中国戏曲发展历史上波诡云谲的一段路程。辛老师谦虚朴实的口述风格和踏实勤奋的学术态度,让在场观众交口称赞。在做博士论文的过程中,辛老师曾查阅数年的时报资料,从中拍得照片作为一手研究素材400多张,赴实地考察录得戏曲专家或表演艺人口述视、音频资料40多小时。在“中国音乐学院博士”、“中央音乐学院博士后” 的学术头衔之外,辛老师更以谦虚谨慎、毫不骄作的知识分子涵养征服了在场观众。

    沙龙尾声,现场观众与辛老师热烈互动,辛老师平实晓畅地解答了同学们关于中国戏曲的各类问题。针对“您觉得秦腔会走向衰落吗?”一问,辛老师给出了笃定的回答:“新时代、新科技,我们对待传统和传播传统文化的意识和手段都实现了飞跃式的进步。因此,应当从我们知识分子自身做起,树立文化自信,实现文化自觉!”辛老师的回答使整场沙龙达到了高潮,艺术教育中心主办的南山艺堂艺术沙龙,现已举办陕西省非物质文化遗产剪纸主题讲座、西部电影讲座、易俗社与秦腔音乐主题讲座,还将立足陕西,打造陕西民族民俗专题系列。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

(撰稿人:郑欣 审稿人:孙瑜)