首页  中心概况  师资队伍  课程简介  下载专区 

当前位置: 首页>>新闻报道>>正文

南山艺堂—— 一首民歌在心间响起

    2017年3月24日下午,由西北工业大学艺术教育中心主办的讲堂《中国民歌赏析》在西北工业大学长安校区艺术教育中心一楼演出报告厅成功举办。本次讲座由陕西师范大学的声乐教授、中国音乐家协会会员、硕士生导师姚青教授主讲、三位民歌专业的学生现场演唱。西北工业大学多位老师和学生聆听并积极参与互动。

    姚教授首先介绍了民歌的概念、民歌的音乐特征以及民歌的分类:劳动号子、山歌、小调。其次又分别讲了西部地区民歌、西南地区民歌和华东、华北、东北民歌。从民歌的地域分布、特点再到代表作品以及代表歌唱家都做了详细的讲解。

    姚教授语言风趣,内容丰富。在讲解过程中她还亲自示范演唱,听众都被她的歌声所吸引,听得聚精会神,也加深了对中国民歌的理解和喜爱。在最后还有三位优秀的民歌专业的歌手现场演唱,赢得了师生的阵阵掌声,讲座结束了同学们还久久不愿离场,姚教授在大家的强烈要求下,高唱了一曲《我爱你中国》把讲座推向了高潮。台下的同学也踊跃到台上自弹自唱为大家表演,气氛轻松、愉快。 

    通过这次特别的民歌讲堂,姚老师把优秀传统文化民歌带进了西工大校园,让师生们更多的认识和理解了民歌这种文化符号,增强了民歌欣赏水平。同时提高了同学们的艺术素养,丰富了大家的课余生活,让我们被民歌这种有中国标记的艺术深深吸引。

                                        (撰稿人:张迪  审稿人:孙瑜)

 

 

关闭窗口
二维码 ©西北工业大学艺术教育中心

地址:陕西省西安市友谊西路127号

电话:029-88430210

邮编:710129