首页  中心概况  师资队伍  课程简介  下载专区 

当前位置: 首页>>新闻报道>>正文

剪刀下的百味人生,纸张中的万里山河

——贾四贵老师做客我校南山艺堂

    3月31日下午四点,知名剪纸艺术家贾四贵老师做客我校南山艺堂,在我校艺术教育中心为全校的师生做了一场主题为“让艺术生活化,让生活艺术化”的讲座。讲座完美呈现了民间剪纸蕴涵的优秀民族文化,展现出我国民间剪纸艺术璀璨、恢宏而深邃的风貌。该讲座由我校艺术教育中心主办,理学院团委承办,全球秦商联合会副会长,服装设计家,高锡国老师;陕西省妇女摄影家协会主席杨继军老师;陕西省妇女摄影家协会副主席山新莉老师;理学院党委副书记(主持工作)代富平老师参加了此次讲座,近百名同学前来聆听。

    讲座开始,贾四贵教授从一位传统中国艺人的角度畅谈了自己对于民族艺术和世界艺术的看法。在全球一体化的今天,作为一位文化工作者,贾老师表示了当代青年人树立我国传统文化认同感和自信心的重要性。“当今年轻人不仅要学会吸收外来元素,更要建立坚定的民族自尊心、自强心和自信心。因为民族的就是中国的,更是世界的!”

    随后,贾老师从多个方面介绍了剪纸艺术。首先,他介绍了剪纸艺术的产生、普及、成熟、繁荣、文建、更新、搜研、兴盛这一系列的发展过程,横贯几千年的岁月,为大家描绘了一幅剪纸艺术在中华大地上发展的图腾。随后,贾老师开始为同学们介绍剪纸中具有特定意义的花纹,从较为简单的星光纹、太阳文,到抽象繁复的富贵不断纹、万字纹,华丽具体的牡丹花纹、荷花纹,各式各样精炼但不简单的图案下,凝结的是中华历代艺术人心血的结晶。对此,贾老师说:“正是剪纸艺术的各大家合成,才有启智育人的作用啊!”最后,贾老师介绍了剪纸大师所处的历史背景,以及由此衍生出的个人思想风格,向我们展示了陈志农、古元、力群等大师的经典创作。我们也一同欣赏了贾老师闻名遐迩的作品,如《龙脉相承》、《摇钱树》、《友谊长存》、《一吻千年》等,更值得一提的是,贾老师创作的剪纸动画片《延河湾》更是荣获首届“金喜鹊”原创动漫大赛优秀作品奖,成为目前中国唯一,全世界最长的一部剪纸动画片。

    最后,贾老师亲自挥剪裁纸,面对神奇的剪纸艺术,同学们纷纷叹为观止。正值夕阳西下,贾老师手中剪刀如蝶纷舞,纸片飞撒似柳絮飘然,光与影中,老师沉静如水,心无旁骛,大师之风一览无遗,让人不禁联想起几千年的岁月中,那些剪纸艺人手里的山河变换、人生轮转,以及永远不变的对艺术坚定信仰和执着追求。我们也应谨记贾教授的教诲:“热爱祖国,热爱人民,热爱艺术,热爱生活”,传递中国文化,不忘民族根本!

(撰稿:赵一科 审核:孙瑜 ) 

 

关闭窗口
二维码 ©西北工业大学艺术教育中心

地址:陕西省西安市友谊西路127号

电话:029-88430210

邮编:710129