新闻中心

大学生艺术团话剧队集体观摩话剧《终身成就奖》

大学生艺术团话剧队集体观摩话剧《终身成就奖》

    4月15日晚,易俗社剧场首演以曹禺先生经典作品为索引,由中央戏剧学院教授陈晓玲编剧,我省著名表演艺术家、国家一级演员刘远主演的原创话剧《终身成就奖》。西北工业大学艺术教育中心主任孙瑜带领大学生艺术团话剧队40名学生赴剧场观摩,收益颇丰。

    话剧《终身成就奖》通过讲述患有老年痴呆的85岁表演艺术家上官苏华的幻觉思维,将她的艺术人生用曹禺经典戏剧片段串联起来。剧中刘远老师扮演的上官苏华获得了终生成就奖,领奖之前,回忆起自己这一生扮演过的几个角色:《雷雨》中的蘩漪,《日出》中的陈白露,《北京人》中的愫芳,《原野》中的金子……与角色相辅相成的是她的现实人生,呈现在观众面前的既有战乱、文革等历史场景,也有爱情、离别等个人感情。九十分钟的话剧,让观众看到了老艺术家波澜壮阔的一生,深刻表达了艺术工作者对演艺事业的执着追求,反映了一代艺术家的高尚人格。“你们的年轻写在脸上,我们的年轻写在心里”,戏里的上官苏华,与戏外的表演艺术家刘远如出一辙:年轻时萌发对艺术的热爱,将自己人生中的爱情、亲情、友情与演艺事业深深连接,百折不挠、求真求善,年至花甲仍然活跃于舞台,并长期从事戏剧教育工作,戏里戏外的两个人,渐渐合二为一。

    曹禺先生故去20年,此次戏剧观摩是青年学子重温经典,缅怀先生,致敬高雅艺术的一次精神洗礼。由我校学生出演,刘远老师导演的原创主题话剧《华航西迁》将在4月“中国航天日””系列活动中面向全校公演,大学生艺术团话剧队的同学们会将这次戏剧观摩作为重要的学习经验,将我校大学生意气风发的精神风貌更好呈现在全校师生面前。

(撰稿人:代显 王铮 郑欣 审稿人:孙瑜)