首页  中心概况  师资队伍  课程简介  下载专区 

当前位置: 首页>>新闻报道>>正文

艺术教育中心成功举办莎士比亚主题沙龙交流活动

    5月17日晚,艺术教育中心成功举办“南山艺堂”莎士比亚主题沙龙活动。中国话剧研究会理事、西北大学现代戏剧研究中心主任、文学院硕士生导师高字民、南京大学戏剧戏曲学博士张也奇做客沙龙,携西北大学文学院和新闻传播学院的同学们带来莎士比亚读者剧场精彩演出。现场观众多为我校高水平艺术团话剧队的同学们,两校师生以莎剧为缘起进行了热烈的交流,取得很好反响。

    沙龙伊始,西北大学的学生演员们带来了一场精彩纷呈的莎士比亚精编戏剧表演——《莎剧撷英》,以全新的读者剧场形式,在短短半小时的表演中带领我们重温了《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》等经典莎士比亚戏剧作品中的经典段落。精妙隽永的独白,永恒矛盾的戏剧人物形象,以及演员们深情投入的演绎,征服了在场所有观众。

    剧目表演过后,西北大学高字民老师漫谈了读者剧场的创作灵感来源和创作过程,介绍了《莎剧撷英》的未来发展方向。随后,莎士比亚主题沙龙的两位主讲嘉宾对莎翁进行了深度讲解:从莎剧的现代化表达及传承,到莎翁笔下经典人物分析,还解析了“《罗密欧与朱丽叶》为什么没有进入莎士比亚四大悲剧”等问题。两位老师深入浅出的分析介绍,给我校师生留下了深刻印象。

    沙龙尾声,两位老师同现场观众进行了热烈互动,解答了现场观众随机提出的关于莎翁、莎剧的疑问。从专业角度分析了戏剧人物的性格构成、戏剧人物与现实生活中人物的区别等问题。“如果面临哈姆雷特式的抉择境况的是李逵,那么... ...”老师们幽默风趣的讲解,详细入微、一针见血的犀利点评,丰富的戏剧阅历以及开阔的视野使现场观众深深折服。

    艺术教育中心主办的南山艺堂艺术沙龙,以博雅的艺术视野容纳多种艺术门类,此次莎剧沙龙将视野与立足点抛向世界戏剧大师,引领师生走近经典。未来的南山艺堂,将更加开阔的视野、创新的思路,锲而不舍地在追求卓越的道路上砥砺前行!

(撰稿:郭凡浦 郑欣 审稿:孙瑜)

  

关闭窗口
二维码 ©西北工业大学艺术教育中心

地址:陕西省西安市友谊西路127号

电话:029-88430210

邮编:710129