首页  中心概况  师资队伍  课程简介  下载专区 

当前位置: 首页>>新闻报道>>正文

“京剧进校园”走进西北工业大学研讨会顺利召开

    23日下午,艺术教育中心于长安校区组织召开“京剧进校园”走进西北工业大学研讨会。参会的领导嘉宾有陕西省京剧院院长李伟、党组书记孟艳、副院长张强,国家一级导演刘克明,国家一级演员马利克、李素萍、明大珠、杨伟兰,我校艺术教育中心主任孙瑜、校团委书记吴闻川、教务处教学规划与管理办公室主任田锦、艺术教育中心办公室主任马玥以及艺术教育中心的教师代表。会议由校团委书记吴闻川主持。

    首先,艺术教育中心孙瑜向陕西省京剧院莅临会议的领导和艺术家们表达了深切的感谢和热烈欢迎,强调我校“以学生为根”的办学理念,始终以“立德树人”作为教育教学的核心要务。作为理工科特色高校,我校对人文艺术指导有着深深的渴求,始终将中国传统文化作为艺术教育和学生德育教育的重要组成部分。因此,陕西省京剧院与我校的合作将开辟“实力互补,互相学习,共同促进”的素质教育新局面。

    陕西省京剧院院长李伟介绍了陕西省京剧院的简史。陕西省京剧院自1958年创立以来,涌现出大量德艺双馨的艺术家并创作了880多部原创剧目,是“全国五大京剧院团”之一。作为省属重点院团,陕西省京剧院愿意推动高雅艺术进校园,传承民族戏剧经典,与我校合作进行京剧传统文化教育。

    双方就合作交流事宜进行了热烈的讨论。讨论的过程中,校团委书记吴闻川从社团建设和志愿者社会服务角度对京剧院提出了良好的合作意向。教务处教学与规划办公室主任田锦则从“在素质教育框架下集成通识教育和专业教育”角度提出了课程教学方面的合作意向。艺术家们给出了积极的回应,表示观众培养也是传统艺术得以传承的重要渠道。双方初步达成以京剧知识讲座、京剧艺术素养课程开设、高雅艺术活动引进等形式的合作共识。

    本次研讨会为双方的合作打下了良好的基础,加深了我校与陕西省京剧院的友谊,也将成为以京剧为媒介开展实践教学合作,提升学生综合素养,传承优秀中国传统文化的良好开端。

                                       (撰稿人:郑欣 审稿人:孙瑜)

关闭窗口
二维码 ©西北工业大学艺术教育中心

地址:陕西省西安市友谊西路127号

电话:029-88430210

邮编:710129