新闻公告

艺术教育中心举办德国音乐艺术理论交流实践活动

艺术教育中心举办德国音乐艺术理论交流实践活动

为活跃丰富我校师生文化生活,营造国际化艺术氛围,艺术教育中心特别邀请知名音乐家、德国吕贝克音乐学院作曲系教授迪特·马克做客南山艺堂,进行了为期三天的音乐理论学术实践活动。活动分为教学法经验交流、学术报告、实践指导、艺术讲座等多个板块,内容丰富充实,令人耳目一新。

3月5日早上10点,艺术教育中心召开德国音乐家迪特·马克教学法经验分享会,艺术教育中心主任孙瑜、副主任台炳龙和中心全体教师参加了分享会。会议由艺术教育中心主任孙瑜主持。会上双方互相交流了艺术教育在中国和德国高校的发展现状,共同探讨了艺术教育在我校良性可持续的发展的做法。

3月5日下午16点,艺术教育中心在数字化大楼第五会议室举办了迪特·马克系列讲座的第一场“音乐中感性与理性的和谐之美”。德国一贯以理性和严谨著称,但是艺术是感性的,古典音乐大师,巴赫、贝多芬、勃拉姆斯均是德国人,迪特·马克贴合我校工科背景,从声学的角度为学生剖析了音乐创作中理性和感性的关系,强调先要发自内心的、直接的去感受音乐,随后再通过理性的分析去更好的理解音乐。讲座中学生频频发问,教授耐心解答,讲座后学生普遍反映疑惑得到了满意的解答。

3月5日晚21点,在大学生艺术团交响乐队即将开始每周的例行排练之时,迪特·马克来到了位于启真楼四楼的排练室,与同学们互动交流。排练中迪特·马克以严谨的音乐态度指导交响乐队学生排练了《加勒比海盗交响曲》,使交响乐队学生从音乐态度、音乐理解、演奏技巧上面得到了全方位的提高。

3月6日下午16点,此次交流活动的第二场讲座“迪特·马克的音乐文化”依旧在数字化大楼第五会议室进行。迪特·马克根据自己多年研究的方向,展示了印度尼西亚加买蓝音乐,阐述了印度尼西亚音乐文化对其自身艺术创作所产生的影响。讲座中很多学生表示出了极大的兴趣,并提出了很多疑问,教授耐心解答,现场交流气氛融洽,我校理工科学生与德国音乐教授在思想上的碰撞展示了艺术与科学的共通性,讲座后学生普遍反映疑惑得到了满意的解答。

3月6日晚19点,迪特·马克来到大学生艺术团民乐队排练室,学生们热烈欢迎。排练中他根据乐谱指导了民乐队学生排练《红楼梦序曲》,使民乐队学生在音乐处理上眼前一亮,排练受到了学生一致好评。德国音乐教授排练我国民族乐队充分体现了艺术无国界。

3月7日下午16点,艺术教育中心举办了迪特·马克系列讲座第三场“从巴洛克时期到当代时期音乐色彩的变化”。他利用多媒体联合演绎的形式,生动的展示了音乐色彩在音乐中的重要性,并讲述了不同时期音乐色彩的不同特点,开阔了学生的音乐视野,使学生对于欧洲音乐的发展有了一个较为全面的认识。

3月7日晚21点,迪特·马克来到大学生艺术团合唱队排练室,受到了学生们的热烈欢迎。排练中他声情并茂的指导了合唱队学生排练《春水》和《水调歌头》,使合唱队学生感受到德国人在音乐处理上严谨的态度,排练受到了学生一致好评。

迪特·马克系列学术实践活动,是我校首次与国外音乐学院开展的具有较强专业性的艺术文化交流活动,此次活动以教学法经验分享会,系列专题专题讲座和实践排练指导的形式,帮助学生更好地了解世界先进的艺术理念,营造了我校国际化艺术氛围,进一步推进了我校的艺术文化教育进程。也为开展多种合作教育形式,加大对德艺术文化交流打下了良好基础。

(撰稿人:李明 审核:台炳龙)