新闻公告

艺术教育中心与陕西省京剧院开展座谈会

11月22日上午,艺术教育中心于长安校区启真楼411会议室,与陕西省京剧院组织开展座谈会。陕西省京剧院院长白云生、副院长张强、艺术发展部主任赵燕、我校艺术教育中心主任孙瑜、伦敦玛丽女王大学工程学院副院长范晓丽、艺术教育中心副主任李刚、办公室副主任郭馨等参加座谈。

孙瑜向陕西省京剧院在我校开展“戏曲进校园”等工作付出的努力表达了诚挚的感谢,强调坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,并始终以“立德树人”作为教育教学的核心要务,将中国传统文化作为艺术教育和学生德育教育的重要组成部分。

双方就进一步加强课程建设及校园文化建设进行了讨论。课程教学内容方面,张强提出将结合我校理工科学生特点,进一步挖掘国粹京剧的审美内涵,通过对传统经典作品的导赏,提升学生对京剧艺术的感受力和鉴赏水平。范晓丽提出传统京剧念白,不仅具有音乐性及节奏感等特点,还具有极强的文学性,在京剧艺术普及的过程中可以加强对京剧文本的挖掘,提升学生综合素质。

本次座谈会在总结已开展工作的基础上,进一步深化了我校与陕西省京剧院的合作模式,在教育教学改革、校园文化开展等方面达成共识,双方将根据习近平总书记在全国教育大会上提出的培养德智体美劳全面发展人才,坚持“以美育人、以文化人”理念,开拓创新传统文化类艺术素养课程,共同促进推动建设具有中国特色、民族自信的文化校园。


(撰稿:王珲  摄像:王怡雪  审核: 李刚)