新闻公告

南山艺堂——艺术教育中心顺利举办《当代艺术“大起底”》讲座

11月22日下午,由艺术教育中心主办的《当代艺术“大起底”》艺术文化讲座在长安校区启真楼举办。讲座由浙江大学人文学院艺术系教授黄河清主讲,艺术教育中心副主任李刚主持。

当代艺术于上世纪60年代在美国兴起,一般表现为直接摆放日常物品的“装置艺术”、即兴表演的“行为艺术”、摄影和录像的“影像艺术”、以及表达观念的“概念艺术”。河清教授总结出当代艺术的七大特征,并根据这些特征向我们展示了大量的当代艺术作品,深入浅出地将“当代艺术”这一概念表现出来,让我们对当代艺术有了直观的体验和清晰的认识。在当代艺术现象及作品分析结束后,河清教授落脚在中国的环境中,为我们讲述了当代艺术在中国的发展现状。他认为,中国艺术追求“中和雅正”,即中和之美、雅正之趣,我们的艺术应该有雅俗、美丑之分。他提到,习近平总书记在文艺工作座谈会上明确表示“不要搞奇奇怪怪的建筑”,其实也是在批评“奇奇怪怪的艺术”。对于从国外走入中国的当代艺术,我们应当摒弃其中不符合我国文化艺术精神的因素,中国艺术应当倡扬中国文化自信,弘扬中国雅文化,倡导“中和雅正”的中国艺术精神。

随后,河清教授与现场同学们进行了互动交流。同学们从自己对当代艺术的理解,以及对传统艺术与当代艺术之间的比较等方面,分别向河清教授提出问题,并展开讨论。河清教授一一解答同学们的问题,会后与同学们进行了交流。现场气氛活跃,同学们受益匪浅。


习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,每个时代都有每个时代的精神,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉。习总书记还提到,传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。此次讲座为我们揭开了当代艺术的“神秘面纱”,打破了我们对艺术欣赏的传统观念,鼓励我们建立正确、高尚的审美能力,并与艺术背后的历史意义、文化背景、精神诉求等更深层面的内涵联系起来,全面、立体地去审视和鉴赏我们身边的艺术现象及艺术作品。而在艺术背后,我们的最终目的是通过审美教育来树立正确的价值观、积极的世界观和完整的人生观,以高雅的艺术素养带动思想道德上的卓越追求,以优秀的艺术创作推动中国精神的世代传承,从而实现“立德树人”的育人目标。


(撰稿:王怡雪  摄影:王怡雪  审核:李刚)