新闻公告

艺术教育中心召开关于《中共西北工业大学委员会深入学习贯彻落实全国教育大会精神的实施方案》学习会议

11月26日上午,艺术教育中心在长安校区启真楼召开关于《中共西北工业大学委员会深入学习贯彻落实全国教育大会精神的实施方案》的学习会议。会议由艺术教育中心主任孙瑜主持,全体教师参加会议。

孙瑜主任带领全体教师认真学习了《实施方案》,方案从统一思想行动、落实立德树人根本任务、打造师资队伍、推动科研体制机制改革、坚持开放办学、加强党政建设、加强组织领导七个方面贯彻落实全国教育大会精神的实施。其中“不忘育人初心,坚持正确的育人方向,落实立德树人根本任务”工作中,要在培养奋斗精神和增强综合素质上下功夫,《实施方案》中明确提出要完善《华航西迁》、《寻找师昌绪》等校园精品剧,加强和改进美育,推动建立校院两级艺术教育教学体系,完善理论与实践结合的课程体系,打造“南山艺堂”人文艺术素质教育品牌,提高学生审美和人文素养。

针对《实施方案》中对艺术教育中心提出的要求,孙瑜主任对接下来的工作方向进行了部署。思想方面,中心要坚持思想政治教育的统领地位,以立德树人为根本教育目标,通过艺术教育的形式来深入推动思政教育,坚持“以美育人、以文化人”,让学生在文化艺术教育的滋养中收获思政教育成果。课程教学方面,建立校院两级艺术教育教学体系,推进“第二课堂”体系建设,完善艺术通识课及艺术模块课程体系建设,将理论课程与实践体验相结合,全面覆盖学校艺术教育工作。孙主任还分享了第十一届“中国大学教学论坛”的参会经验,结合教育部高等教育司吴岩司长提出的“建设中国金课”报告,在艺术教育中心课程上进行优化和改革。品牌建设方面,持续扩大“南山艺堂”的品牌影响力,挖掘艺术背后的文化内核,将提升综合人文素养作为艺术教育的落地目标。校园文化建设方面,继续坚持活跃校园文化艺术氛围,结合“建功新时代,青春勇担当”系列主题,广泛开展相关文化艺术演出、讲座等校园文艺活动,调动学生文艺积极性,促进文化艺术交流。

最后,中心各教师就《实施方案》分享了学习心得,并开展交流讨论。艺术教育中心将在学校党委的领导下全面贯彻全国教育大会精神,落实大会对美育工作的各项要求,加强和推进学校美育建设,发挥艺术教育职能,并不断完善和提升艺术教育工作机制和能力,从而实现“立德树人”的根本目标。


(撰稿:王怡雪 审核:李刚)