新闻公告

艺术教育中心成功举办《China与Serice:外国人眼里的中华文明》讲座

11月16日下午,由学校艺术教育中心主办的《China与Serice:外国人眼里的中华文明》文化讲座在友谊校区阶二教室成功举行,讲座由百家讲坛主讲人、南京大学历史学院教授、副院长胡阿祥主讲,党委常委、副校长万小朋出席,艺术教育中心副主任李刚主持。

60DC3

中华文明源远流长,博大精深,在世界范围内有着深远的影响。胡教授从“China”和“Serice”这两个称谓追根溯源,讲述了外国人对中华文明认识的发展历程。胡教授讲到,“China”一词来源于古印度梵文“Cina”,“Cin”是“秦”的对音,“a”代表土地的后缀,因此“China”究其根本是外国人对于“秦”称谓的演变,打破了我们通常对这一称谓与瓷器的因果关系认识,同时也体现了瓷器对于中国独特的象征性。“Serice(赛里斯)”一词则是代表了中国的蚕丝及其工艺,是西元前五世纪到西元六世纪地中海地区对古代中国的称谓,当时的古希腊、古罗马人对“Serice”的丝绸工艺如痴如醉,但随着蚕种外流、丝绸工艺泄密,这一称谓逐渐停用。中国的物质文明,在“China”与“Serice”中得到了形象的体现。最后,胡讲授谈到,蚕丝与丝绸是中西交流的最早原始物证,而作为丝绸之路起点的西安,无疑是那个时代外国人眼里中华文明的符号。胡教授生动有趣的讲述风格为厚重的历史文化题材营造了轻松气氛,现场时而笑声频传,时而掌声不断。

之后,胡教授与现场师生进行了互动交流。一位理学院的老教师接着胡教授所提及的西安与南京两座古都的相似之处,结合西北工业大学校史背景,讲述了华航西迁的脉源故事,感染了现场所有人。另一位来自机电学院的教师提出了除“China”、“Serice”之外其他称谓的问题,并与胡教授进行了简短的探讨。

习近平总书记指出,“我们要坚定理论自信、道路自信、制度自信,最根本的还要加一个文化自信。”文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。西北工业大学全体师生在学校党委的正确领导下,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在引导青年学生树立“四个正确认识”上下功夫,积极开展学习和工作。此次讲座中,无论是来源于“秦”的“China”,还是作为“Serice”走向世界的丝绸之路起点,都体现了中国之于外国人最具代表性的中华文明象征。在“一带一路”的战略目标下,丝路起点——西安,一直向全世界彰显着辉煌历史和文化自信,历史传承到了今天就是现实,而现实中有活着的历史。此次讲座丰富了我校师生的历史文化知识,加深了大家对优秀传统文化的认识,也进一步拓宽了师生中外文化交流的视野,取得了良好的效果。

(撰稿:王怡雪  摄影:王怡雪  审核:李刚)