礼献国庆民族管弦乐专场音乐会在我校顺利举办

信息来源: 发布日期:2019-11-25

为庆祝中华人民共和国成立70周年,11月23日晚,由我校艺术教育中心主办的“七十春秋峥嵘路国乐情燃新征程”——民族管弦乐专场音乐会在长安校区翱翔学生中心顺利举行。音乐会由我校大学生艺术团民乐队和陕西省民族管弦乐学会长安民族乐团联袂出演,邀请著名音乐教育家、演奏家、中国音乐家协会民族音乐委员会副主任、中国民族管弦乐学会荣誉会长、西安音乐学院前副院长鲁日融,国家一级指挥、中国指挥专业委员会理事严松波参加指导演出。校党委副书记万小朋分别为鲁日融教授和严松波指挥颁发聘书,聘任鲁日融教授为西北工业大学艺术教育中心艺术顾问,严松波指挥为西北工业大学艺术教育中心大学生艺术团名誉指挥。

音乐会分为“悠悠国风韵,浓浓黄土情”“殷殷报国志,共筑中国梦”两个篇章。首先由两个乐团共同演绎《庆典序曲》《长安社火》,展现了龙腾盛世欢歌笑语的热烈场面。由我校民乐队带来的《山语幻》《敦煌新语》展现新时代青年学生对祖国大好河山的赞颂。古筝齐奏《战台风》气势磅礴,表现出顽强拼搏、英勇无畏的精神。《黄土情》《跑旱船》《二泉映月》《刘志丹》尽显民族器乐的独特魅力。拳拳报国志,殷殷爱国情,最后,乐团联袂出演民族管弦乐曲《我的祖国》将整场音乐会推向高潮,跃动的琴弦,奏响七十年的难忘岁月,抒发西工大人不忘初心、牢记使命、怀揣梦想,砥砺前行的家国情怀。

本场音乐会是我校“我和我的祖国”艺术文化月系列活动之一。学校高度重视美育与艺术教育工作,认真贯彻落实党和国家教育方针,不断推进德智体美劳全面发展的人才培养工作,为全校师生创造优秀民族传统音乐学习和交流的平台。

(撰稿:王珲 李制 摄像:司哲 审核:台炳龙)