《从达芬奇到毕加索:论油画艺术的文化精神和审美转化》主题讲座顺利举办

信息来源: 发布日期:2019-12-04

为了贯彻落实《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》及我校人才培养大讨论会议精神,充分发挥"以文化人"、"以美育人"的作用,12月1日,艺术教育中心特邀西安美术学院原院长、博士生导师,中国美术家协会理事、中国美术家协会油画艺委会副主任、中国油画学会常务理事、教育部艺术教育指导委员会副主任、陕西省文联副主席、陕西省美术家协会副主席、陕西中华文化促进会副主席、国家有突出贡献专家王胜利教授,为全校师生带来了一场精彩的主题讲座《从达芬奇到毕加索:论油画艺术的文化精神和审美转化》。

讲座在长安校区启真楼1楼就业信息发布厅举行,由艺术教育中心副主任李刚主持。讲座现场座无虚席,来自各学院各专业的学生、教师在王胜利教授如讲故事般娓娓道来中体验了一场关于油画艺术的奇妙历程。

王胜利教授以西方油画艺术的发展脉络为主线,从文艺复兴时期讲到现当代、从达芬奇的《蒙娜丽莎》讲到到毕加索的《亚维农少女》、从西方油画讲到中国本土油画艺术的发展,从材料技法的使用讲到名作背后的故事,以油画艺术发展史上具代表性画家的生平经历及大量代表作品为例,深入浅出地分析时代因素、社会背景、地域与民族传统文化和艺术发展之间的密切关系,将“油画艺术的文化精神与审美转化”这一略显抽象深奥的主题以极其生动而具象的方式将其阐释清楚。在长达两个多小时的讲座中,大家一边在王教授的引导下津津有味地赏析着一幅幅经典作品,聆听名作背后的审美与文化,一边认真做着笔记。在讲座结束后仍意犹未尽,纷纷上前向王教授请教探讨相关学术问题。

本次讲座是我校艺术教育中心“文化艺术大师工作室”系列项目内容,是艺术教育中心对标“双一流”建设的教学尝试和探索,旨在提升我校学生的艺术审美能力、开阔学生的艺术视野,拓展学生的艺术素质和实践能力,使广大学生有机会近距离的感受艺术魅力、分享专家学者的心得与经验,从而促进校园文化多元化建设,创建健康向上、文明和谐、充满生机和活力的校园学习氛围。

(撰稿:王咏梅 图片:齐笑 审核:台炳龙)