西北工业大学召开高校美育(公共艺术教育)课程建设研讨会

信息来源: 发布日期:2019-12-16

为贯彻落实全国教育大会精神,深入学校人才大讨论美育育人工作,推进学校大美育体系建构,12月14日,西北工业大学在翱翔国际会议中心举办“高校美育(公共艺术教育)课程建设研讨会”。中国高等教育学会美育专业委员会理事长、教育部艺术教育委员会常委杜卫教授,中国高等教育学会理事、中国高等教育学会美育专业委员会监事王旭晓教授,教育部高校美术学教学指导委员会副会长张春新教授,中国音乐美学学会副会长黄汉华教授,中国高等教育学会美育专业委员会陆阳秋副会长,中国话剧理论与历史研究会高字民理事应邀参会,我校校长助理杨益新教授、教务处王克勤副处长、教学研究与教师发展中心张倩华及艺术教育中心教师及兄弟高校的代表参加了研讨会。我校艺术教育中心主任、中国高等教育学会美育专业委员会常务理事孙瑜教授主持会议。

杨益新代表学校向长期以来支持学校美育与公共艺术教育工作的专家们表示欢迎和衷心的感谢。他指出,学校党委高度重视美育工作,在学校开展人才培养大讨论过程中,不断加强学校美育与公共艺术教育工作的改革力度,以“纯洁道德、丰富精神”为学校美育工作新价值、以“提高学生审美和人文素养”为学校美育工作新目标,加强美育课程的规划和建设,构建艺术通识课程体系,对理工科高校开展人文艺术教育的普及、实践和体验开展有益探索,并不断推动文化素质教育与思想政治教育紧密结合。他表示,希望学校与国内同行们一起改革创新,全面开创美育工作新局面。

本次研讨会结合学校人才培养大讨论工作目标,分设美育(公共艺术教育)专家论坛及西北工业大学美育(公共艺术教育)课程建设报告两个环节,就美育(公共艺术教育)体系建设中的课程设置、教学设计等核心问题展开深入研讨。与会专家在论坛中围绕会议主题,分别就高校美育的发展及体系构建做了主题报告。

孙瑜教授在“尚美崇德 知行合一——高校美育(公共艺术教育)课程体系构建之维”的报告中阐述在审美的核心素养养成中,“课程”是学科知识转化为素养的重要途径,围绕高校美育体系构建中的课程设置、教学设计及教学规范等关键问题,从教学论的角度提出“系统性、科学性和规范性”的思考和建设方案。

杜卫教授的报告从西工大校训公诚勇毅中的“诚”字讲起,从三个方面阐述了审美的核心素养,并结合理工科背景院校在美育方面的困境提出了的建议,强调大学美育课程要理论与实践相结合,不能以智育替代美育,应注重学生的体验教育。

王旭晓教授在“美育的新发展与美育课程建设”的报告中,梳理了新中国美育发展历程,论述了美学与美育的关系,同时强调审美能力是美育的重要组成部分。

张春新教授的报告围绕理工科背景高校如何开展美育展开,他提出美育要“接地气”,要培养学生发现美的能力,美育课程应注重“以点带面”的发展。

黄汉华教授的报告分析了华南师范大学开展美育的路径与经验,认为美育应该通过通识课程和校园文化建设实现,包括教学、科研、实践等方式路径,并结合音乐教育阐释了美育的重要性。

陆阳秋教授以“美育课程建设的实践思考”为题,从美育的普及、专业、师范三个层面阐述,美育如何开展。

高字民教授以“多元立体、知行并重、情美与共——关于《戏剧美育》课程体系建设的思考”为题,围绕戏剧美育强调了戏剧美育的文化价值和实践功能重要性。

在美育(公共艺术教育)课程建设报告研讨会中,我校艺术教育中心骨干教师以中心开设的通识通修课《大学美育》、课程思政课程《艺术导论》、素质教育模块课程《戏剧表演与实践》、文化艺术大师工作室《书法研习》等课程为例进行课程设计及课堂教学展示,展现我校人才培养方案150+X在公共艺术教育中的实践探索。与会专家就建设思路和课程设计等关键点深入研讨。

会议期间,学校党委书记张炜与参会专家进行了交流。

西北工业大学积极贯彻落实全国教育大会“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的精神,围绕“立德树人”人才培养目标和弘扬中华优秀传统文化的价值引领,以美育作为人才培养的重要途径。围绕学校“三位一体”人才培养体系,对标教育部“课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演”四位一体目标,深化美育改革,构建学校美育体系。会议得到学校教务处、教学研究与教师发展中心等部门的大力支持。

(文:郭馨 王晓迪 图:卢迪 王晓迪 周子路 审核:孙瑜)