陕西省第七届校园艺术节展演剧目《华航西迁》在我校成功演出

信息来源: 发布日期:2019-12-23

12月22日晚,陕西省第七届校园艺术节闭幕话剧《华航西迁》在我校长安校区翱翔学生中心成功演出。陕西省戏剧家协会主席、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主刘远,陕西省戏剧家协会副主席、国家一级演员赵冬红,陕西省戏剧家协会顾问、国家一级演员张保卫,陕西师范大学教授、戏剧评论家雒社扬,陕西省朗诵艺术委员会副主任、话剧表演艺术家、国家一级演员赵宏和我校党委副书记陈建有莅临现场,与学校师生共同观剧。

陕西省校园艺术节由中共陕西省委宣传部、中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省文学艺术界联合会、陕西省戏剧家协会主办,迄今已成功举办六届。本届校园艺术节全省共有近40部作品竞相展演,我校大型原创话剧《华航西迁》作为最后一部展演剧目,为艺术节画上了圆满的句号。

大型主题话剧《华航西迁》始创于2016年,由西北大学现代戏剧研究中心主任高字民教授与我校艺术教育中心青年教师郑欣联合编剧。该剧以我校自上世纪50年代以来的发展历程为剧情素材,讲述了1956年华东航空学院响应国家号召,内迁西安后扎根西部建设、献身国防教育的感人故事,抒发了对我校以寿松涛为代表的老一辈教育工作者践行“热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空”崇高精神的敬仰之情。

该剧自2016年启动编创以来,在学校党委的高度重视和有关专家的密切关注下多次修改,不断打磨,日臻完善。本次为该剧的第三轮演出,剧中角色全部由非艺术特长普通学生饰演,复排入围陕西省第七届校园艺术节,演出得到了现场评委专家们的高度肯定,称“这是本次校园艺术节开展以来最优秀的作品,弘扬了正能量,应该继续打造推广”。

校党委副书记陈建有对专家评委中肯的意见表达了谢意和赞赏。演出结束后,陈书记与演员同学们亲切交流,对大家的演出表示肯定,并鼓励同学们继续努力,不断进步。

校园戏剧作为传播校园文化、弘扬学校精神的重要艺术活动形式,在弘扬社会主义核心价值观、坚定文化自信方面有着重要的作用,近年来愈加引起国家各个层面的高度重视。在我校党委的重视与关心下,学校目前已经形成了《寻找师昌绪》、《华航西迁》两部较为成熟的作品,在阐释学校精神、弘扬历史文化、传承优良传统、凝聚师生人心、扩大社会影响等方面起到了积极的作用。下一步,我们将继续梳理学校丰富的历史文化积淀,挖掘学校办学历史中优秀典型的人和事,探索新的形式,尝试新的创作,将以文化人、以美育人的理念不断落实到实际工作中去。

(撰稿人:郑欣 图片:刘彭涛 王晓迪 审稿人:台炳龙)