“光影创作沙龙”一院一品影视艺术专题讲座顺利举办

信息来源: 发布日期:2022-09-27

9月21日中午,由我校软件学院、自动化学院联合举办的“‘光影创作沙龙’一院一品”影视艺术专题讲座第二期在自动化学院报告厅开讲,艺术教育中心刘韬老师受邀进行宣讲。自动化学院、软件学院对短视频制作感兴趣的学生干部听取了讲座。

刘韬老师从短视频的文案选题、文案标题、脚本、内容、语言五个方面进行讲解,结合具体事例,分享了大量实用有效的文案创作方法。短视频创作的核心在于文案创作,讲座中,刘韬从六个方面深入讲解了文案创作的技巧,并从四个维度给出了文案素材较少的解决方法。此外,结合具体的剧本大纲,刘韬与学生们进行了深入交流,并就学生提出的问题答疑解惑、给予宝贵的建议。讲座结束后,学生们纷纷表示获益匪浅。

本次“光影”创作沙龙讲座的举办,让同学们了解了新媒体时代短视频的文案创作技巧,掌握了短视频文案创作的流程与要素,满足了当前大学生个性化、多层次、高品质的影视文化需求,提升了大学生的数字素养、人文与审美艺术素养。在老师的专业指导和同学们的探索创新下,工大学子将制作一批接地气、有品位、有新意、有意义的短视频作品,展现西工大的良好人文风貌!

学生感悟:

“如何创作一部优秀的摄影作品?”是每一个创作者都在考虑的一个问题,刘老师在本次“光影”指导会中,给出了必要性的建议:选题以及素材的运用。新颖有亮点的选题可以做到鹤立鸡群的效果;扩大已有素材的优势可以用来给作品加分。

另外老师给出的视频拍摄建议十分全面:如运镜以及分镜的问题,视频文案的选择等。一个优秀的作品离不开创作者的用心付出。相信在老师的指导下,大家的视频创作水平将跨上一个新的台阶。

——自动化学院 李奥

听取了刘韬老师的“光影创作沙龙”讲座,我感觉收获非常大。虽然仅有一个小时的学习时间,但过得非常充实。生动的讲解,优秀的案例分析。从文案的选择,到品牌的打造,无不体现出打造优秀短视频的核心技巧。而我印象最深刻的是老师所讲的多维度建立素材库,这种多维度的学习让我对素材库的建立有了更加立体化的理解。

相信通过此次讲座,会有更多的同学参与到视频创作中去,拍摄出更多优秀的作品。让我们用视频记录生活,用视频传达思想。

——软件学院 罗毅

投稿:自动化学院软件学院