京彩三重奏演出圆满成功

信息来源: 发布日期:2023-11-13

11月11日,“古典音乐圈的王炸组合”京彩三重奏走进西北工业大学。单簧管演奏家王滔(原名王弢)、中提琴演奏家苏贞和钢琴演奏家张放以高超的技术与默契的合作,糅合音乐的艺术性与学术性,将跨越古今、融汇中西的曲目,演绎成一篇篇如诗的乐章,奏响在翱翔学生中心,为学校师生带来了一场音乐盛宴。本次音乐会是美育文化月系列活动之一,11月艺术教育中心将开展一系列艺术文化活动,包括展览、表演、讲座等内容。

本场音乐会选曲丰富且多元,不仅有传闻中莫扎特一局九柱球后创作的一部活泼有趣的降E大调三重奏“九柱球”,还有旋律天才布鲁赫为中提琴、钢琴和单簧管所创作的三重奏“No.2/5/7 from Eight Pieces Op.8”,更特别选择作曲家姜万通先生为“京彩三重奏”而精心编创的“高难度炫技版”乌拉特民歌《鸿雁》,一首首美妙的乐曲,在三件乐器的交相呼应下,将欢快、流畅、深沉悠远的旋律与情感,呈现为一场跌宕动人的音乐之旅。其强大的现场感染力,令所有现场听众凝神、沉醉、鼓掌、欢呼,热情的反馈令艺术家们深受感动,三次返场答谢观众,最终结束演出。在场师生报以如雷掌声,演出余韵久久不散,大家纷纷表示意犹未尽:“希望三位老师能够再来西工大。”

演出融入“以美育人,以文化人”的理念,以作品导赏的形式,使现场师生随“音乐之旅”走入艺术堂奥。王滔老师在曲目间讲解每首曲目的创作故事,在加深听众对作品的历史背景、作曲家的创作思路和演奏技巧了解的同时,促进他们对音乐中真善美的理解,打开了他们鉴赏音乐、享受艺术的大门。

艺术教育中心全面落实立德树人的根本任务,邀请具有艺术性、文化性的演出走进西工大校园,以艺术滋养学生,带领他们深入领略艺术魅力。在此过程中,提升学生的文化素质,激发学生审美感知力和文化理解力,收获对艺术的理解与热爱,促进学生全面发展的同时,营造校园美育氛围。

学生感悟

机电学院 2022级 周翰东

中提琴厚实温暖,单簧管丰富圆润,钢琴清澈饱满,它们形象鲜明而又互为伴奏,三位老师通过精湛的演奏技艺与彼此间的默契配合,将三种乐器的音质特色发挥得淋漓尽致,交织出唯美浪漫的深情旋律,演绎出绚丽多彩的动人乐章,辉煌灿烂的音乐效果令我大饱耳福。

机电学院 2022级 陆宇轩

在这场音乐会中,我被激昂的旋律所包围,感受到了音乐的魅力。几位老师用熟悉或陌生的音符编织了一个个故事,传递了作曲家在创作时注入音乐的真挚情感。音乐是一种能够洗涤心灵的力量。在音乐会现场,我感受到了音乐带给我的宁静、感动和力量。音乐仿佛有一种神奇的力量,能够抚平我们内心的创伤,让我们在忙碌的生活中找到片刻的宁静。同时,音乐也能够激发我们内心的激情,让我们充满力量去面对生活的挑战。

文稿:端木佳睿 刘丹 图片:沙亮 贺子怡 审核:马玥