艺术教育中心赴航空工业自控所开展调研

信息来源: 发布日期:2024-04-13

4月12日,艺术教育中心赴航空工业自控所开展调研。艺术教育中心主任张清江、副主任马玥、教师郑欣等一行人参观了位于航空工业自控所草堂园区的自控所西迁精神纪念馆与昝凌书院,并与航空工业自控所党建文宣部王琳部长、声像主管田筱等人就创演科学家精神主题戏剧事宜进行座谈交流。

通过参观自控所西迁精神纪念馆与昝凌书院,张清江一行重走老一辈自控所航空人筚路蓝缕、以启山林的奋斗历程,回顾他们为航空报国、航空强国付出的不懈努力,领悟“奉献、开拓、创新、奋斗”的自控所西迁精神,了解到新中国航空工业机载科研事业的创始人、航空飞行自动控制技术的开拓者、航空工业自动所首任副所长兼总设计师昝凌的感人事迹。

座谈会上,王琳介绍了航空工业自控所以建设国家级航空文化科创研学基地、拍摄微电影、创演戏剧等方式讲述航空故事、科普航空知识、厚植爱党爱国爱航空情怀的党建宣传工作,并重点阐述了当前以昝凌先生人生经历为题材的戏剧创演计划。

张清江表达了老一辈自控所航空人奋斗历程所带来的深刻震撼,代表中心感谢航空工业自控所的邀请。他向王琳等人介绍了中心科学家精神主题戏剧的建设成果,强调科学家精神主题戏剧的育人价值,希望推进双方就此持续开展交流合作。

马玥与郑欣回顾了《华航西迁》《寻找师昌绪》《大国之蓝》的建设历程,介绍中心在学校支持下创作的原创短剧、情景朗诵、微电影等二十余部文化艺术原创作品,表示科学家精神主题戏剧应将传承科学家精神寓于创作之中,通过巡演广泛传播,形成引领示范效应,并就项目建设与发展的思路进行分享。

最后,与会人员就未来工作方向与工作思路展开深入探讨。双方均高度认同以戏剧演绎科学家故事、传承科学家品质、弘扬科学家精神的重要意义,愿在科学家精神主题戏剧建设工作中相互支持、交流经验,积极协作,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下共同努力,为培养更多的战略科学家、卓越工程师、大国工匠贡献力量。

(文稿:端木佳睿 图片:端木佳睿 田筱 审核:马玥)