新闻公告

西北工业大学举行大学生艺术团2021届毕业生座谈会

筑梦远方,诗意翱翔。6月28日,西北工业大学大学生艺术团2021届毕业生座谈会在长安校区教学东楼JB311召开。党委常委、副校长杨益新,校长助理张开富,艺术教育中心主任孙瑜,副主任台炳龙、初建杰,大学生艺术团辅导员、班主任及2021届毕业团员代表参加座谈。座谈会由孙瑜主任主持。

座谈会在温馨的大学生艺术团2021届毕业生成长回忆录中拉开帷幕。一场场演出、一次次彩排记录了同学们大学四年在艺术团的点点滴滴,时间也如白驹过隙转瞬而过,艺术的感性与理工的理性完美融合,用艺术给科学插上翅膀。

青春有诗意,永远是少年。毕业生代表畅谈在艺术团的经历与感悟。话剧队的吴桐表示,在大一入校面对陌生的环境、未知的领域,艺术团给了自己归属感,大艺团话剧队是自己一个温暖的家。在扮演的角色中、在团队的合作里,学会了爱,学会了看见他人。话剧队杜亦凡同学则从舞台上扮演的角色和幕后舞台监督两个角度,谈到艺术对自己的影响。民乐队的黄昀翊同学从自己的入团经历说起,分享自己在民乐队不断寻找初心的思想变化,谈论到自己在参加民乐队组队的暑期社会实践过程中,受到延安时期文艺创作的深刻影响,同时也分享了自己对于优秀传统文化的见解。民乐队的任智同学通过在乐队的经历,感受到了专业与艺术共通之处,体现了艺术与学科专业的融合。舞蹈队的高煜松从零基础学习舞蹈,通过在艺术团的学习训练,能够胜任节目要求,在聚光灯下展现感受艺术的魅力。

每位同学的精彩发言,勾起了大家在艺术团排练及演出的历历过往和自己不断成长成熟的点点滴滴,在艺术团的回忆成为大学四年的最美好的时光。

随后校长助理张开富围绕工科学校如何走出一条美育道路这一主题,强调美育对学生成长的助力作用,并通过同学们的精彩畅谈,看到了学生的无限可能与成长,他希望同学们通过艺术活动的激发与锻炼,在面对困难与问题时,变得更坚强更执着更有动力,让这种品质伴随大家走的更远。

副校长杨益新在总结发言中提到,看到同学们在艺术团的成长,感到欣慰,同学们的优异表现体现出学校美育工作的成效。在对学生的寄语中,希望同学们要不忘初心,回想自己加入艺术团的初心,思考自己在艺术团的成长,心怀感恩,心无旁骛,将这份初心和收获带到自己未来的生活和工作中,相信大家的未来能像在艺术团一样,更加光彩夺目。

聚是一团火,散是满天星,座谈会最后,副校长杨益新与校长助理张开富为学生颁发优秀毕业生证书。祝愿同学们一帆风顺不断进步。

学校党委历来高度重视学校美育工作,艺术教育中心会不忘初心,牢记提升学生综合素质的教育使命,砥砺前行,做好高水平艺术团建设,助力学校美育工作。

(文:王珲 孟杰 摄影:王思清 审核:初建杰)