新闻公告

文化艺术大师工作室《教育性戏剧》课程回顾

戏剧的味道需要我们切身品读,戏剧的力量不只是在剧场才能体验。

11月13日,西北工业大学艺术教育中心开设的文化艺术大师工作室课程《教育性戏剧》结课。课程邀请上海戏剧学院教授、博士生导师沈亮老师主讲,本门课程以戏剧大师莎士比亚的经典名作《仲夏夜之梦》为载体,结合我校学科背景与特色,以“戏剧的味道——机器人的仲夏夜之梦”为课程主题,旨在提升学生想象力、创造力、沟通力、领导力和团队协作等多元能力。

课程掠影

陌生的“我们”迅速熟悉,成为并肩创作的伙伴

非表演专业的“我们”释放天性,创意无限

原来我们也可以做编剧、导演和演员

原来16课时的课程,能够让我们从戏剧小白,完成自编自导自演自制道具的演出

原来戏剧可以如此快乐


自己的表达、表现能力有了更多的提升,加强了团队合作与人际交往能力,对自己有了新的认识……在这门课程中,同学们发现了更多的可能性,充分感受到了戏剧的力量与育人功能。

艺术教育中心坚持以立德树人为根本任务,坚持以美育人、以文化人,文化艺术大师工作室定期邀请海内外知名专家、学者来我校开设课程,是我校“价值引领、多维联动”的美育课程体系的重要组成部分。本学期不仅有《教育性戏剧》课程,还有《中国文艺之美》、书法、壁画艺术等方面的课程,下学期将继续开设文化艺术大师工作室课程,多门课程多方向合力,为学校新时代美育工作做出贡献。


主讲教师简介

沈亮教授,博士生导师,上海戏剧学院教务处处长、研究生部主任。人类表演学国际学会理事,第三版中国大百科全书戏剧卷戏剧应用分支主编。主要从事戏剧管理、戏剧教育和电影方向的教学和实践,目前主要研究方向为戏剧与社群的关系、戏剧与心理学和社会学等学科的交叉研究、大中小学戏剧教育。


学生反馈

这门课很有意思,首先我学到了动用自己的感官和想象去感受世界,同时因为我是第一次接触到戏剧也感受到了戏剧表演的有趣。希望这种课以后可以多多开设~ ——杜晨璐

戏剧的味道需要很多因素的呈现,语言、动作、场景都很重要。通过本次课程,我有机会去锻炼自己的表达能力,明白了要勇于表达,敢于说出自己的想法。通过小组合作,我看到了各种奇妙美丽的思维,体会到团队合作、沟通的重要性,明白了需要尊重别人的思想的重要性。一个好的戏剧背后的准备是令人敬佩的,需要很多人付出努力。——陈婧


(文稿:孟杰 图片:施辰杰 孟杰 审核:初建杰)