新闻公告

艺术教育中心王珲老师在全校课程思政大练兵主题活动中获优异成绩

为进一步推动落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道在高校思政工作中的作用,11月19日下午,2021年度全校课程思政大练兵活动在在友谊校区国际会议中心第五会议室进行。艺术教育中心王珲老师经过激励角逐,最终荣获2021年度全校课程思政大练兵一等奖。全校共50余名教师参赛。

王珲老师参赛的课程为《音乐鉴赏》,并以《黄河大合唱》为例分析音乐创作中的形象塑造。通过解析《黄河大合唱》第一乐章《黄河船夫曲》中的音乐元素、歌词、表情术语等环节,深入挖掘了音乐创作中的形象塑造方式方法,并结合音乐作品与时代背景、创作动机之间的紧密联系,激发学生对于当代文艺作品的关注与思考,带领学生在历史背景和文化语境中,感受音乐艺术的魅力,在展现家国情怀、中国气派和非凡的文化品格的同时,传承民族音乐传统,弘扬民族精神。

艺术教育中心将进一步贯彻落实国家及学校有关美育工作文件精神,全面加强“课程思政”工作,多元化、多方面、多维度的加强课程建设,加强学生审美认知,提升艺术素养,形成“门门课程有思政、门门课程奔一流”的局面和成效。


(文稿:王晓迪 图片:卢迪 审核:初建杰)