新闻公告

《教师报》整版报道我校“理工+艺术”的美育新实践

《教师报》由陕西教育报刊社出版,该出版社隶属于陕西省委教育工委、省教育厅。《教师报》以《西北工业大学艺术教育中心:以美育人,打造“理工+艺术”的美育新实践》为题,整版介绍了西北工业大学美育举措。报道刊发后,引起广泛关注。全文如下——


6月15日,陕西省人民政府办公厅发布了《关于表彰陕西省2021年高等教育教学成果奖获奖项目的通报》,西北工业大学艺术教育中心孙瑜教授带领团队申报的“‘价值引领、多维联动’理工科高校‘三位一体’美育育人模式创新与实践”成果获得陕西省教育成果一等奖。

这是西北工业大学强化“培根铸魂”价值引领,建设理论教学、实践教学、素质拓展教学体系,创新理工科高校多维联动的美育路径,激发学生创新能力,弘扬科学精神,培养家国情怀,促进大学生全面发展的一个真实写照。


打破理工科边界,多维联动创新育人实践

对标学校“价值塑造—能力培养—知识传授”三位一体的育人导向,艺术教育中心提出了“崇德尚美,知行耦合”的美育工作目标,构建了“打造精品、全面覆盖”的课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”普及艺术教育推进机制。

5月13日,西北工业大学“盛世经典·壁上丹青”传统壁画传承系列活动成功举行,师生作品展、主题讲座和传承体验活动吸引了众多青年学生参与其中。本次活动既是该校美育育人的阶段性成果汇报,也是理工与艺术结合、传统文化和现代创新融合的育人实践。

美育是审美教育、情操教育、心灵教育,为深化美育理念,完善美育机制,强化“培根铸魂”价值导向,艺术教育中心深化美育对学生思想教育、道德教育和精神教育浸润作用的理念,构建了“课程教学—艺术实践—校园文化”三位一体美育育人模式,对标学校人才培养的“价值塑造、能力培养、知识传授”育人要求,发挥美育在学生全面发展中的基础性作用,面向全校新入学本科生集中讲授“美育第一课”,开设以美育方式讲授的校史校情课。同时,将美育讲座列入学校新入职教师《教师能力培养方案》通识必修课,面向各学院开展美育课程思政教学等主题讲座,深化美育理念。

艺术教育中心不断探索美育教学模式,构建“理论+实践+素质拓展”的教学体系。在课程建设中探索“艺术+”课程思政教学模式,5门审美与艺术类通识课程被评为课程思政示范课程,4位教师被评为学校首批课程思政优秀教师,多名教师获评“十育人”先进个人、优秀青年教师;以美化人,着力提升审美感知、艺术表达和创新能力,开设面向全校普通学生的零基础艺术体验课与面向具有一定艺术基础的艺术创作课,实现了面向人人的艺术实践;以美培元,培育校园文化精品,改革艺术训练,实行学分化管理,高水平艺术团实现跨越式发展,在重大校园文化活动中发挥示范引领作用。

近年来,学校逐渐形成了“1+8+X”学校美育课程体系,包括1门审美与艺术类通识必修课《大学美育》,8门限定性选修课和X门艺术素质拓展课程。2019—2020学年开设课程102门次,累计选课人数3万余人,实现了本科生普及艺术课程全覆盖。

艺术教育中心创新美育方法和路径,建立多维联动的美育普及推进机制。争取“中央高校建设世界一流大学特色发展引导专项”支持,推行“美育育人计划”,创建“文化艺术大师工作室”,开拓校外资源,建设校校协同、校所协同的创新发展路径。引进国内外高水平师资,引领青年教师开展教学研究,建设高水平课程,提升教学质量。形成了校外艺术名家与校内美育教师联合创作的原创精品文化项目培育机制,结合学校国防军工背景及办学特色,创作出反映时代特征、弘扬科学家精神、符合学生成长规律的系列校园文化作品。

艺术教育中心不断完善美育推进机制,在校内形成了美育工作委员会指导、职能部门协同、服务保障单位支持、学院及教学单位为主体的工作机制。在国内理工科高校率先单列美育类教师任职条件,畅通美育教师成长通道,引育结合,解决理工科高校美育师资不足的问题。保障美育资源,完善学校美育教学场地及设施,配置美育场地超13000平方米,落实美育经费需求。

依托六种方法,赋能美育新活力

加强顶层设计,改进美育评价。成立独立建制的正处级教学单位——艺术教育中心,积极推进美育工作机制体系构建。2021年5月成立西北工业大学美育工作委员会,印发了《西北工业大学新时代学校美育工作实施细则》《西北工业大学完善美育工作机制实施方案》,统筹规划学校各部门及学院协同发力,完善学校美育工作机制。

按照中共中央、国务院文件要求,印发《西北工业大学贯彻落实〈深化新时代教育评价改革总体方案〉的工作方案》,明确改进美育评价要求及工作清单。为进一步优化美育教师岗位结构,畅通美育教师职业发展通道,在《西北工业大学专业技术职务评审办法(2021版)》中实行分类评价,单独设立教学为主系列美育教师任职基本条件;印发《西北工业大学哲学社会科学科研成果分类及评价指导意见》,将艺术展演类成果纳入科研成果分类,进一步优化了美育教师评聘的学术生态。

以改革为抓手,构建美育教学体系。对标教育部“面向人人”的美育工作目标要求,西北工业大学修订人才培养方案,印发《一流本科人才培养方案修订指导意见(2019版)》,落实开设美育课程的刚性要求,将公共艺术课程与艺术实践纳入学校人才培养方案,实行学分制管理,学生修满4个学分方能毕业;将艺术素养课纳入研究生公共课程教学体系,达到了2020年中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》中关于改进美育评价的相关要求。近五年开设课程380门次,覆盖人数近4万人,实现了本科生普及艺术课程全覆盖。

在美育工作委员会指导下,艺术教育中心重构学校公共艺术课程体系,制定课程及教师准入标准,加强教学过程监督及质量评估,形成了“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+人文素养提升”的美育通识课程体系。推进课程体系改革及课程内涵建设,将原有的八门限选课程调整为八类限选课程,分别为艺术史论类、音乐类、舞蹈类、戏剧戏曲类、文学类等八类,已通过学校教学委员会审定,列入《2022级本科人才培养方案》。

据了解,西北工业大学在国内高校率先开设覆盖全校本科生的艺术通识通修课程《大学美育》,面向研究生开设艺术通识课程《艺术审美导赏》,形成了“1+8+X”的普及艺术教育课程体系,落实“提高学生的审美与人文素养”工作要求。该校还加强课程建设示范引领,探索实践“艺术+”课程思政创新模式,成立艺术教育课程思政教学研究中心,1门《大学美育》审美与艺术类通识必修课及4门教育部规定的公共艺术限定性选修课《艺术导论》《美术鉴赏》《戏剧鉴赏》《音乐鉴赏》均获批成为学校课程思政示范课程立项。

另外,西北工业大学还加强教学实践基地建设,与陕西省考古研究院共建“优秀传统文化研究与实践基地”,与陕西省京剧院共建“京剧传统文化素质教育基地”,与陕西省广播电视民族乐团共建“大学生素质教育实践基地”“中国乐器演奏传承基地”,与陕西省青年书法家协会共建“书法美育基地”。

以原创作品为载体,推动普及艺术教育。注重原创艺术精品,探索建设文化校园的艺术路径,实践以弘扬科学家精神、校史文化,培养学生爱国主义情怀的育人理念。原创精品校园话剧《寻找师昌绪》入选“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,入选教育部思政司首批“高校原创文化精品推广行动计划”名单,获批陕西省委宣传部“陕西省重大文化精品”。2019年5月,剧目作为情景思政课荣登中央电视台一套“我们都是追梦人”2019年“五月的鲜花”纪念五四运动100周年全国大中学生文艺汇演舞台,作为西部唯一入选剧目,向全国观众展示学校思政育人成果。

此外,该校原创校史话剧《华航西迁》荣获“陕西省第七届校园艺术节”优秀剧目奖第一名,师生原创短剧《别拿豆包不当干粮》获全国大学生艺术展演表演组三等奖,以陈士橹院士为题材的原创朗诵《不朽报国志一生航天情》获陕西省大学生艺术展演二等奖;原创“寻源追远向天歌”西北工业大学80周年校庆主题晚会受到社会广泛关注。

以“以文化人”为指引,传承中华优秀传统文化。深入推进中华优秀传统文化全方位融入学校美育工作,着力建设“文化艺术大师工作室”“中华文脉传承创新实践体验基地”“戏曲进校园”等文化传承项目,“中国传统壁画艺术”传承基地获批陕西省中华优秀传统文化传承基地。依托“文化艺术大师工作室”,在国内外柔性引进卞留念、周海宏等14位知名艺术名家;建设中国文化、美术、戏剧等领域大师精品课程、名家工作坊12门次;以美育公开课的形式,开展音乐、美术、戏剧、诗词等艺术展演20余场。

举办“戏曲进校园”“戏曲文化宣传月”,引进国家京剧院经典剧目《四郎探母》、著名京剧演员王珮瑜讲座《瑜乐京剧课》、剧目《焚香记》等系列活动10余场;与陕西省京剧院共建“京剧传统文化素质教育基地”,面向全校开设《京剧艺术的呈现》《京剧精品戏实践》公选课。传承创新中国古诗词文化,原创2部古谱诗词音乐作品《终南山》《清平乐》,其中《终南山》获得国青杯第四届全国高校艺术设计大赛优秀作曲一等奖;开展“长安一片月——中华古谱诗文音乐会”、中央音乐学院国家艺术基金项目——《山海经·奔月》原创歌剧赏析音乐会等活动。

以“以美育人”为土壤,陶养学生情感。顺应信息化时代特点构建线上线下“南山艺堂”人文艺术素质教育平台,面向人人开展艺术类讲座、演出、实践工作坊等活动百余场,开展高水平艺术演出,营造校园文化氛围,受众5万余人次,平台形成广泛社会影响,人民网等媒体多次报道。推进“一院一品”美育品牌建设,确定首批10个学院品牌建设重点项目,已开展近十场讲座、零基础实践体验活动。建立完善常态化艺术展演机制,举办“艺展青春芳华”校园艺术节,开展高水平艺术团演出、名家讲座、教师音乐会等活动十余场。

对标国家要求,培育高水平艺术团,发挥其引领带动作用,推进“面向人人”的艺术实践。西北工业大学高水平艺术团,已发展出6个艺术团队和1个媒体工作室,体量实现从几十人到400余人的增长,团员来自全校各学院普通学生。通过示范引领建立学生全员艺术展演长效机制,每年常态开展校庆晚会、毕业晚会、迎新晚会、跨年、礼敬吾师、国际会议等学校大型活动30余场。

以内涵发展为核心,不断扩大学术影响。持续加强师资队伍及学科建设力度,结合学校美育育人体系构建、美育教育教学改革实践以及美育教学课程思政建设等主题,推进教育教学研究及学科建设,影响力得到显著提升。2019年5月,承办中国高等教育学会美育专业委员会2019年学术年会暨会员代表大会,与全国95所高校的157位美育工作专家学者研讨新时代高校美育工作思路,艺术教育中心主任及教师围绕中华美育精神、新时代高校美育发展、美育的育人价值等关键性论题作主题报告;2019年12月,举办“高校美育(公共艺术教育)课程建设研讨会”,围绕美育体系建设中的课程设置、教学设计等核心问题展开深入研讨;2018年11月,举办“美育在大学教育中的功能与实施路径论坛”,深入探讨公共艺术教育改革议题。

活动助力,让艺术点亮美育成果

7月4日至5日,中国高等教育学会美育专业委员会2022年年会在成都召开,孙瑜教授作为中国高等教育学会美育专业委员会常务理事受邀担任大会主题发言评议人。会议由中国高等教育学会美育专业委员会主办、电子科技大学

承办,围绕“美育理论研究”“学校美育的方法与路径”“高校美育的课程建设与教学改革”“以美育为灵魂的公共艺术教育”“高校美育的组织构建”五个主题展开。全国近百所高校的800余名代表线上线下参会,对美育课程建设和路径探索进行研讨。

这是西北工业大学美育工作成效的一个缩影。近年来,孙瑜教授担任了教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员、教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员、中国高等教育学会美育专业委员会常务理事、教育部中国教育发展战略学会艺术教育专业委员会常务理事,陕西省高等学校教学指导委员会教学信息化与教学方法创新指导委员会委员,政协陕西省第十届、第十一届、第十二届委员会委员,为推进全国高校美育工作作出了突出贡献。本人也荣获“陕西高校巾帼建功标兵”,四度获评学校“最满意教师”。

在孙瑜教授及中心团队的共同努力下,西北工业大学不断深化美育教学改革和培养体系建设的支撑作用,该校美育工作水平不断提升,取得了多方面的成效,在全国高校美育工作中起到了引领和示范作用。

美育育人效果显著,学生受益广泛。学校公共艺术课程实现全校全覆盖,近8届本科生美育课程学生评教优秀,满意度达95%以上。通过大力推进普及性艺术实践,对标教育部“教会—勤练—常展”的艺术教育要求,开展常态化艺术展演,实践教学成果显著,获得国际级比赛奖项7项,国家级奖项50余项,省级奖项200余项。持续开展“高雅艺术进校园”“戏曲进校园”等高水平艺术展演,重点建设文美通识课程及艺术类素质拓展课程,《中国审美历程(英)》《艺术导论》等7门课程获批校级文美通识课程立项,《大学美育》《艺术导论》《戏剧鉴赏》3门课程获评校级一流课程,《艺术与审美》获研究生基础前沿课程建设立项,《艺术审美导赏》《经典戏剧演读》获研究生培养质量提升课程立项。《“价值引领、多维联动”理工科高校“三位一体”美育育人模式创新与实践》获得陕西省高等教育教学成果一等奖。

艺术教育激发了学生创新创造活力,西北工业大学2016级航海学院学生崔哲荣参加“丝路智库”精英挑战赛暨“一带一路”沿线国家国情SWOT分析大赛,获总冠军,他感言“我是以戏剧的表达方式设计了答辩”。

原创校园文化作品,形成全国性示范效应。原创校园话剧《寻找师昌绪》在全国8省市巡演17场,1000多名学生参与排演,作为情景思政课在2019年中央一套“五月的鲜花”全国汇演中展出,收看观众达4000万人次;入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,学校收到中国科协发来的感谢信;入选教育部思政司首批“高校原创文化精品推广行动计划”、陕西省委宣传部“陕西省重大文化精品”;受到《光明日报》等主流媒体关注,取得全国示范引领效应。

5月22日下午,“走进合唱,青春向党”美育“一院一品”第一期活动成功举办;6月15日,“一院一品”项目推进会顺利召开,该项目建设取得了突破性进展。

育人模式得到肯定,受到兄弟院校借鉴应用。该校2019年承办“中国高教学会美育专业委员会学术年会”,全国95所高校150余位美育专家学者参会,2019年12月,举办“高校美育(公共艺术教育)课程建设研讨会”,邀请知名美育专家对美育课程设置、教学设计等核心问题展开深入研讨。成果主持人受中国高教学会美育专委会、教育部东西部课程联盟、大连海事大学、西安工业大学等邀请,多次作美育主题报告;入选首届全国高校美育教学指导委员会委员、中国高等教育学会美育专业委员会常务理事、教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员。

西北工业大学美育育人模式被中国高教学会美育专业委员会理事长杜卫肯定为“走在全国前列”,受到长安大学、西安科技大学等多所高校借鉴应用。

(文/孙 瑜 初建杰 马 玥)