中心新闻

美育教学成果汇报暨“驻校艺术家计划”——学生书画作品展及艺术创意展成功举办

为了加强校园文化建设、积极推进传统文化进校园,贯彻落实全国教育大会习近平总书记提出的“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的讲话精神及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,艺术教育中心联合校图书馆于2018年12月26日至28日在长安校区图书馆举办了美育教学成果汇报暨“驻校艺术家计划”——学生书画作品展及艺术创意展。

此次展览分为三个展区,分别是书法展区、国画展区和艺术创意展区。展出书画作品40余件,艺术创意作品近30件。作品类别涉及中国书法、国画、AR设计、数字化书画体验平台、民间美术设计,作品形式多样,种类丰富。校党委常委、副校长万小朋及全校近千名师生参观展览。参观期间,万校长与选课的学生及艺术创意平台制作的学生进行了交流,对展览给予了高度的评价,希望能够持续建设驻校艺术家项目,并将《走进中国传统书画》数字互动、合成体验平台推广开来并传承下去。


书法展区展出的是“驻校艺术家计划”《书法名家工作坊》课程的教学成果。学生在中国书法家协会副主席翟万益先生的指导下,通过32学时的学习实践,从零基础到逐渐理解汉字之美、掌握书写技巧,灵活运用书法美学理论创作出或高古质朴或灵动自然的作品,即拓展了传统文化素养,也提升了书法审美能力。展出的书法作品以篆书和行书为主,此次成果展给学生们提供了一个展示自我的机会,激发了学生的创作意识,体现了西工大学子在科学研究的同时,汲取书法艺术营养,积极传承中华优秀传统文化的态度与责任。

58D04

国画是用毛笔、墨彩表现中国人独有的宇宙观、精神气质与审美意识的艺术,它是中华传统文化的精粹,也是陶冶性情、锤炼心性的独特形式。国画展区展出的作品是由中国工笔画学会专家委员会委员唐秀玲教授主讲的《国画名家工作坊》课程的教学成果。作品取材于校园文化生活,同学们从未拿过画笔到深入校园,从数字化大楼、启真湖畔、班车乘坐驿站、教室内外搜集素材,再将素材转换成画稿,研究画面构图、形式美感、设计色稿到染色制作,经历了“眼中之竹”向“胸中之竹”,再到“手中之竹”的转化,在这个过程中提升了同学们发现美、感受美、欣赏美的能力,激发了同学们的创作热情与艺术想象力,促进了形象思维的发展。作品中饱含着同学们对校园生活的热爱和对身边平凡之美的感悟。课程不仅提升了审美素养、锻炼了表达美、创造美的能力,还极大地促进了学生创新能力与创造力的提升。这也是在工科背景下,将艺术体验类教学与美育育人目标相结合的一次有益地探索与尝试。

5904A

艺术创意展区展出的设计作品是“全媒体视域下的艺术创意”项目的研究成果。项目立足于中国传统书画的优秀文化基因传承,创建了《走进中国传统书画》数字互动、合成体验平台,在深入挖掘陕西民间美术的人文精神基础上,设计了《绽放的陕西民间美术之花》AR创意旅游产品。本次艺术创意展旨在通过凝练传统文化的艺术精神、艺术元素与艺术特色,通过现代传播媒介、数字媒体技术、影视技术、网络技术,展现了时代艺术风尚的传统文化展示及实践作品,表达真善美。

6B1AC

通过驻校艺术家计划,同学们经过一学期的学习,用理论指导实践,实践理解理论,提升审美素养。选修课程的李兴豪同学表示,通过课程,自己从一无所知,到能够从构图、色彩语言等方面进行赏析,了解了中国画构图的理论及基本画法;杨淼同学则将西方画家莫兰迪的配色与工笔画创作结合,体会到现代工笔画中西融合的包容性,更加深了对中国画精神的领悟;俞樾同学希望多开设此类实践性专题课程的课堂,为繁忙的学业增添一份色彩,丰富校园生活。

6CB17


720BC

此次美育教学成果汇报展是艺术教育中心2018年驻校艺术家计划的教学成果展示。驻校艺术家计划是在我校“三航”特色的工科环境下,践行美育普及的新举措,探寻“以美育人、以文化人”的新路径。2019年艺术教育中心计划在目前建设的基础上,以培养创新型复合式人才为目标,进一步建设驻校艺术家项目,继续探索美育在校园文化建设的内涵式发展。


(撰稿:于凤丽 王珲  摄影:王怡雪  审核:李刚)