中心新闻

艺术教育中心孙瑜教授和团队受邀赴西工大幼儿园开展美育交流活动

为进一步提升幼儿教师发现美、鉴赏美、创造美的能力,深化教师对美育的理解,涵养幼儿性情,塑造美好心灵,促进幼儿全面健康发展,2021年4月7日下午,西工大艺术教育中心孙瑜教授和团队受西工大幼儿园邀请到园开展美育交流活动。西工大幼儿园全体老师及相关幼儿园老师代表共百余位老师及部分幼儿参与了活动。

孙瑜教授为幼儿园全体老师及相关幼儿园老师代表做了《谈美论艺,润物无声——美育何为》的美育主题讲座。

孙瑜教授从审美的文化之维娓娓道来,深入剖析美育在德智体美劳全面培养的育人体系中的独特作用,对“美”、文化与审美的关系以及美育的内涵和作用做了深入浅出的讲解。通过生动形象和通俗易懂的案例对“以美育人、以美化人、以美培元”进行了透彻的分析,引导教师们从文化内涵和精神价值的本源理解弘扬中华美育精神以及传承中华优秀传统文化的强国之策,从而在教育中遵循幼儿身心发展规律,培养幼儿发现美、感受美、创造美的能力,提升幼儿的审美意识。

讲座结束后,我中心白慧、齐笑和王咏梅三位老师分别为大班幼儿带来了《书法小课堂》和《我们都是小画家》的艺术体验课。白慧老师以“人”字为例,从“人”字的演变,到用篆、隶、行、草、楷五种书体表现“人”字,激发了孩子们的好奇心,提升了孩子们对中国传统文化的兴趣。齐笑、王咏梅老师为小朋友们开展了《我们都是小画家》中国传统壁画艺术的赏析与创作体验活动,以敦煌北魏洞窟壁画《九色鹿经图》为主题,用生动有趣的故事将孩子们引入九色鹿的世界,孩子们在绘画实践活动中理解了故事中“善”的主题。

此次美育交流活动对推进西工大幼儿园的美育工作产生了积极的影响,既提升了老师们对自然美、社会美和艺术美的认知高度,又进一步激发了幼儿对艺术美的热爱。艺术教育中心将持续推进传承弘扬中华优秀传统文化,切实加强新时代美育工作,形成更具特色的西工大文化。

(文稿:刘译蔚 王晓迪 图片:王晓迪 刘译蔚 审核:初建杰)