中心新闻

中心副主任台炳龙与高水平艺术团新媒体工作室同学共话新发展

5月6日,在艺术教育中心会议室,艺术教育中心副主任台炳龙与新媒体工作室的同学们共聚一堂,与同学们聊艺术,谈人生。

台炳龙以自己学生时代参与学校宣传工作的经历为例,与大家一起分享了作为学生“媒体人”应具备的基本素养。“做媒体工作是很辛苦的事”,他语重心长地说,“自媒体从业者越来越多,但并不是每个人都具备合格的媒体工作者的基本素养”。结合新媒体工作室的具体特点,他提到,“一篇优秀的新闻推送,不论在文稿撰写、照片拍摄还是版式编排,都有一定的章法与规矩。”同学们作为学校媒体运营的参与者,严谨性时刻不能丢。

为了让大家对“媒体人应具备的基本素养”有更好的理解,台炳龙鼓励同学们要多站在国家、社会和学校的高度思考问题,只有胸怀祖国理想远大才会行稳致远。他强调,作为体现学校艺术教育工作质量与水平的微信公众账号“西北工业大学南山艺堂”的日常内容建设与运营维护者,同学们要多将信息接收者的需求与国家人才教育培养的要求结合起来主动思考,做更多面向学生群体“有温度”的内容,共同打造“向真、向善、向美”的艺术传播品牌。

创新性是新媒体工作者不可或缺的素养。台炳龙鼓励大家充分发挥自己的主观能动性和聪明才智,不断更新知识结构,勇于开拓创新。“新媒体工作的过程,对大家的提升是全面的,努力提高自身硬技能的同时,一定要珍惜这样的平台,珍惜这样的团队。”

最后,台炳龙勉励同学们珍惜大学宝贵的时间、广阔的平台,提高自身的修养,拓宽自己的维度,让艺术为科学插上翅膀,成为追求卓越的高素质人才。同学们听完后纷纷表示,这是听过的最好的思政课之一,收获很多。

本次活动提升了同学们对新媒体工作的深层认知,明确了接下来新媒体团队的努力方向,增进了老师和同学们之间的了解,为打造团结活泼、勇于上进的新媒体队伍提供了有效途径。此次交流会也是艺教中心开展的“我为群众办实事”主题活动之一。通过面对面的座谈,直接了解学生的日常学习生活情况和对学校艺术教育有关工作的意见与建议,为下一步更好的开展工作提供参考依据。


同学感悟:

通过今天的活动,我对我们的老师有了更进一步地了解。台老师以自己学生时代的宣传工作为例,循序渐进的将“媒体工作者”所应具备的素养浸入人心。在以后的工作中,我会谨记老师的建议,将“成为合格的新媒体工作者”作为自己的工作标准,认真对待每一次文案撰写,不断提升自己的硬性技能,全面发展,矢志不渝,努力向这一标准靠拢。

——新媒体工作室文案组 邹佩璇


随着时代的发展,宣传工作的媒介发生了变化,表现形式更新迭代;但是作为媒体人报道事件的责任没有变,把事件宣传出去的义务没有变,让广大群众了解更多信息的目的没有变。

作为一名艺术爱好者,我真切的希望自己能够将热爱的艺术内容普及出去,让更多人了解、参与甚至热爱,这是多么大的一件幸事!在接下来的工作中,我将饱含这份责任感,拍好每一张照片,积极参与每一次讨论,和大家一起将好的想法落地、开花。

——新媒体工作室摄影组 王思清


通过与老师进行面对面的交流,我更加明确了自己的责任与担当。作为设计组的成员,今后会更加努力提升自己的业务水平,更好的为团队服务,更专业的为全校师生普及艺术知识。

——新媒体工作室设计组 刘俊博



(文稿:邹佩璇 王晓迪 图片:王思清 审核:台炳龙)