中心新闻

艺术教育中心主任孙瑜探班《寻找师昌绪》剧组

近日,我校高水平艺术团话剧队的同学们在长安校区翱翔学生中心为原创校园剧《寻找师昌绪》的专场演出合成彩排。4月20日下午,艺术教育中心主任孙瑜老师来探班正在紧张彩排的同学们,与同学们聊艺术,谈人生。

孙老师分享了我校原创校园话剧《寻找师昌绪》从无到有、从有到精的创作排演历程,分享了这部剧背后很多不为人知的艰难的、有趣的、感动的故事。创作一部作品的过程是艰难的,它需要很强大的精神力量。孙老师希望同学们在感受这种力量中加强成长过程中的方向感、有意义感,不做“空心人”,无问西东,坚持不懈地努力,这样才能在成就作品的同时实现自我的价值。

创作排演《寻找师昌绪》这部话剧的过程,也是理解传承老一辈科学家爱国奉献、勇于探索、不畏艰难、求实创新精神的过程。孙老师提到要在剧中体味师老的境界,体味人生、在点点滴滴的体会中理解朴素而又伟大的情感,这些宝贵的精神财富成就了伟大的科学家,也会不断地激励一代又一代学子。

孙老师说学习话剧表演能涵养我们的共情能力,只有深刻体会剧中人物在不同情景转化中的情感变化,揣摩人物的性格特征,才能在舞台上塑造好角色。这种能力在人生中非常重要,我们要看到“人”,看到大千世界的不同个体,用心感受他人的情感。在看见他人、看见世界的过程中提高洞察力,提升思维的深度和广度。看见他人的第一步,是看到自己身边的人,看到自己的老师同学,看到自己的父母亲人,把自己的成长和父母分享,分享给父母亲我们成长过程中的喜悦,这是很重要的“共情”。共情能力也是成就领导力的关键,真情是化解一切困难的关键。

在同学们提到“艺术能为我们带来什么”时,孙老师说:首先,我们在打磨作品的过程中,能够培养“如切如磋,如琢如磨”的追求卓越的精神,匠心是能够走得远的根本。其次,学习艺术可以锻炼我们“坐得住冷板凳”,忍受枯燥的能力,痛和快乐是永远并存的,明白了这一点,才会在人生道路上勇于攻克更多难题。再者,艺术是最好的语言,它可以让我们打破壁垒,收获志同道合的朋友,在分享艺术中成就趣味人生。

最后孙老师鼓励大家努力排练,“没有小角色”,调整好状态,完成好角色、把握好节奏、拿捏好情感,顺利完成演出。勉励同学们珍惜大学宝贵的时间、广阔的平台,提高自身的修养,拓宽自己的维度,让艺术为科学插上翅膀,成为追求卓越的高素质人才。同学们听完后纷纷表示非常震撼,说这是听过的最好的思政课之一,收获很多。

在听完孙老师的分享后,话剧队的同学们对《寻找师昌绪》这部话剧有了更多的了解,对师昌绪先生的精神有了更加深刻的理解。大家备受鼓舞,更加积极地进行排练,相信同学们一定能呈现出最好的舞台效果。


队员感悟:

孙老师对《寻找师昌绪》剧目背后故事的分享,让我切实体会到艺术工作者为追求艺术而付出的艰辛,艺教老师为培养大学生艺术素养,开拓艺术视野迎难而上的精神令人敬佩。孙老师有提到为人的重要品格之一—共情。戏中,从演员到编剧导演无一不需具备这种品格。只有与角色感同身受,才能成就一场异彩纷呈的大戏;戏外,从认清自我到人际交往,共情让一个人显得更真诚,而真诚更能消解人与人之间的隔膜。

——服装助理 公共政策与管理学院 周志伟


孙老师的一席话,让我感受到一种岁月的厚度,并且这种厚度不单单由岁月堆积而成,更让我感受到智慧的熏陶,让我明白了艺术能开拓一个人思想的广度,从而缓解社会人均焦虑的现状的重要意义。在一部部话剧中我看到一个个鲜活的角色,也看到一个个演员形形色色的人生,这里让我感到一种满足,自由。

——服装助理 计算机学院 李解


选择,智慧,担当,共情是这次交流让我印象深刻的关键词,让我对演出更有激情了;同时也让我对淡薄,宁静和从容有了新的思考和理解。

——唐独鹤饰演者 民航学院 刘长奇


孙老师的有一句话让我印象深刻:“不要和别人,比那样你会越比越焦虑,你只要和自己比就好。”我确实也曾被大学的卷儿生活所困扰。但是来到大艺团后,我感觉到更多的是开心,快乐与放松。孙老师让我更加沉浸在话剧的纯粹喜爱里。感谢孙老师带领团队创造了师昌绪剧组,也感谢学校对艺教中心活动的支持。今后我也会在话剧队里,继续着我喜欢的事。

——夏依凤B角 机电学院 万锦琳


在大艺团话剧队的这四年是我大学最快乐最充实最受益的一段时光!从一个从小以自我为中心的家里“掌中宝”到学会能看见他人的共情能力……最重要的是,在排演《寻找师昌绪》这部话剧中,我学会了如何去“爱”——拥有了天底下最温暖最治愈最幸福的一种能力。更让我学会了不逐利于回报地付出,不执着于结果地经历,不局限于自我地看见,是多么快乐的一件事!

——2017级话剧队队长、舞台监督 微电子学院 吴桐


听了今天孙老师的分享,许多同学都很有感触。听了大家的反馈,我是真的非常非常感动。希望我们话剧队这个大家庭的每一位朋友,能在这里获得最纯粹、最珍贵的、有价值有意义的成长和快乐。演出在即,我们所有人都加把劲,以最饱满的状态完成好我们的演出,更重要的是在排演的过程中有所思、有所得、有所成长。我们一起走过的路,不会虚度!

——2019级话剧队队长 方老师饰演者 计算机学院 习嘉琪


“以前觉得英雄离我们很远,现在发现英雄就在我们身边”,这是我在剧中的一句台词,今天对它有了更深的体会。通常观众看到的更多是演员的绽放,舞台的效果,即便是我们自己,可能看到的也只是陪伴我们的同伴。而今天孙老师所讲的,让我们有了更深入的体会,了解了剧目的创作以及发展过程中的故事,更了解了一路陪着话剧队走下来的学长学姐、前辈、老师和学校背后的付出,这一切正是我们克服种种困难和高强度训练、去不断寻找和不断传承的动力。

——2019级话剧队副队长 孙平娃饰演者 动力与能源学院 李卓峰


听了孙老师的分享,我深刻感觉到共情能力是我在话剧表演中最大的收获,打磨一场话剧不仅是和其他演员的配合,更是和自己扮演人物的心灵交流。带着话剧给我的这种能力,投入到今后的学习生活中去,一定能有所成就。

——方敬之饰演者 化学与化工学院 冯梓健


孙老师对《寻找师昌绪》背后的故事和近年大艺团突飞猛进发展的经历的讲述,让我对生活、对艺术有了更深刻的认识。我发现了在生活中,能够共情的人必定是令人感到温暖而又强大的人,他们可以让自己成为剧中的人物,更能在共情中看见他人。同时人生也是充满了选择的,如何与他人相处、过好当下、如何成为一个有担当的人是我在生活中更需要考虑的问题。从前辈的足迹中寻找正确的方向,走好当下的路,不留遗憾地成长。

——场记 管理学院 王茁闻


听孙老师讲《寻找师昌绪》背后的故事,我才明白现在这部剧能有现在这样精彩,能在全国巡演并获得不错的反响,与每一位参与创作的老师尽心尽力地付出,每一位演职人员始终如一的坚持是分不开的,而即将走上舞台的我们,也更有责任有义务将这样的精神传承下去。我印象最深的是两点:第一是共情能力,第二是赤子之心。

——杨司令饰演者 动力与能源学院 戴金航


孙老师不仅让我们更深入地了解《寻找师昌绪》这部话剧的前世今生,还让我们明白到在每一个舞台上实现自我成长的重要性。我还明白到,舞台和机遇并不是我们从来应得的,我们的也有许多有待精进的地方,所以我们就更应该怀着一颗感恩之心来对待每一次的训练、对待每一天的生活,全情投入,无问西东,唯此也才能不留遗憾。

——何总工饰演者 公共政策与管理学院 何禹泓


孙老师今天的分享让我感触很多,没有一件事的成功是容易的,做好自己该做的,做好自己想做的,坦然面对生活,带着感恩之心投入每一次自己的选择,过好当下,不为以后留遗憾,就够了。

——罗小北饰演者 外国语学院 赵佳宁


孙老师昨天讲述的故事很动人,让我明白了我们每一个人都是那么渺小,是万千宇宙中的璨然一粟。正如《寻找师昌绪》,离开了众多的幕后工作人员,光凭我们演员自己是举步维艰的!每一个人都是完成剧目不可或缺的一部分,每一个人都不可替代!在剧中有人牺牲奉献,在生活中也是如此,这就是师老的精神、西工大精神在我们一代代西工大学子之间的传承。

——女学生饰演者 公共政策与管理学院 方竹韵


听君一席话,胜读十年书。从孙老师身上我们学到了许多大智慧:快乐做人和做事有担当。在有限的时间里追求喜欢的事,铭记快乐,忘却痛苦,让自己能放松下来。其次,最让我记忆尤深的是孙老师所说的做事要敢于担当。

——罗小北B角 公共政策与管理学院 邵丽蓉


虽然刚入话剧队不久,但在这短短的时间里,我确实学到了很多。和有趣的人待在一起,生活也总是充满希望的,我们总需要去坚信一个东西,生活才不会失去该有的色彩。昨天孙老师的话让我感触很深,受益匪浅。我印象最深的就是孙老师说,时间很宝贵,不要把它浪费在一些无聊的事情上,所以我会抓住每一分每一秒去做些有意义的事。Live the moment,认真地活好当下,然后再怀念过去,期待未来,不必计较得与失,你所做的一切都有它存在的意义。担当,责任,共情,以及孙老师教育孩子的方式等等还有许多,都是值得我们去学习的。都说温柔对待世界,世界也会温柔的对待你,做一个善良的人,永怀感恩,爱人,爱己,爱生活。最后希望我们话剧队友谊长存,越来越好,多年之后,可以成为大家饭桌前的回忆,深海记忆中的一道光。

——宋敏茹B角 机电学院 王佩琦