中心新闻

西北工业大学在全国第六届大学生艺术展演中喜获佳绩

5月12日晚,由教育部、四川省人民政府共同主办的全国第六届大学生艺术展演活动在成都城市音乐厅圆满落幕,教育部副部长钟登华、四川省副省长罗强、湖北省副省长肖菊华出席闭幕式。我校选送的艺术作品在本届展演活动中共计获得一等奖1项、二等奖3项,同时荣获优秀组织奖。

全国大学生艺术展演活动由教育部主办,每三年在一省(区、市)举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术活动盛会。本届展演活动以“奋斗·创新·奉献”为主题,现场集中展演活动于5月6日至13日在成都举办。期间共有来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的221个优秀表演类节目、43个优秀艺术实践工作坊、90件优秀艺术作品、163件优秀高校校长书画摄影作品、96份优秀高校美育改革创新案例精彩亮相。现场展演期间,还召开了全国学校体育美育工作座谈会和全国高校美育教学指导委员会第一次全体会议,我校艺术教育中心主任孙瑜作为全国美育教指委委员参加会议。

本届展演活动恰逢中国共产党建党100周年、也是“十四五”开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,“颂歌献给党、奋进新时代”是本届展演活动鲜明主题。突出育人导向、坚持面向人人、丰富美育实践、健全保障机制是活动的四个特点。“面向人人”是本届展演活动的重要原则,参加展演的既有艺术水平专业程度很高的作品,也有很多普通高校、非艺术专业大学生艺术实践活动作品。美育是“五育并举”的重要一环,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要途径,展演活动的主体是普通大学生,充分体现了美育的综合育人功能。

艺术教育中心作为我校大学生艺术展演活动的组织单位,自2019年底就启动了本届展演的筹备组织工作。中心积极搭建平台,全面动员师生,在学校营造积极向上的文化艺术氛围。2020年克服疫情影响,合理规划严密组织,在顺利举行我校首届大学生艺术展演的基础上,依托高水平艺术团和专业化指导教师团队,统筹思想与艺术、艺术与科技的高度结合,创排高质量艺术作品,原创的舞蹈、短剧、朗诵等作品在各级展演中取得优异成绩。中心不断深化教育教学改革,充分整合中华优秀传统文化基地、文化艺术大师工作室资源平台,构建协同育人机制,挖掘培育优秀艺术作品,凝练美育教育成果。经过前期筹备、项目实施、校内选拔、作品申报、省内评选等环节,最终在全国大学生艺术展演中取得了喜人成绩。

我校材料学院2018级本科生梁天赐的书法作品《习近平〈在文艺工作座谈会上讲话〉节录》入选优秀艺术作品展,并荣获全国一等奖。本作品节选习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》,旨在宣传号召新时代的大学生们坚定文化自信,努力传承和弘扬中华美学精神,争做“时代风气的先觉者、先行者、先倡者”。该作品由艺术教育中心青年教师白慧指导,在一日之内无间断完成,风格上融合了唐人渤海藏真本《灵飞经》笔意。获得全国二等奖的作品分别是以古路坝“七星灯火”为灵感编创的舞蹈《翱翔之光》、以反映西北地域特色的交响器乐合奏《兰花花》和以反映中华民族精神气节的绘画作品《长城》。这些作品既是当代大学生对党的生日祝福,也是对党的历史和丰功伟绩的深情礼赞,同时也是学校美育教育培根铸魂的直观体现。

下一步,艺术教育中心将在学校党委的统一部署下,切实落实中办、国办及教育部相关文件精神,坚持以美育人、以美化人、以美培元,用艺术陶冶情操、塑造美好心灵,在“十四五”期间更好更快的开展高质量学校美育工作。


(文:郭馨 审核:台炳龙)