中心新闻

文化艺术大师工作室《中国文艺之美》课程回顾

10月17日,西北工业大学艺术教育中心开设的文化艺术大师工作室课程《中国文艺之美》结课。课程邀请上海戏剧学院教授、博导黄意明老师主讲,以文艺美学专题讲座集中授课的形式对中国艺术做了文化精神巡礼。

课程分为四讲:“天人合一思想与道家(老子)文艺观”、“自由与物化之美(庄子)”、“中国哲学和美学中的中和思想”及“禅宗美学的空灵境界”。从宇宙观、存在论和艺术理论三个层面解读了中国诗歌、绘画、书法、戏曲等艺术作品中蕴含的儒释道思想。博古通今,关照现实,以风趣通透的讲解为学生解答了学习生活中的诸多问题,更以文论、画论为载体,关涉人生,培养自由和乐的生活态度,树立志存高远的人生理想。

师生课堂互动热烈,学生对中国文化中的“和谐”观念、中和思想对中国人情感表达的影响等问题进行了深入思考和自由讨论。作为西北工业大学“价值引领、多维联动”的美育课程体系重要组成部分的人文经典通识课《中国文艺之美》侧重于思想引领和理论传授,同时进行的文化艺术大师工作室课程还有教育性戏剧、书法等,多门课程形成合力,将共同服务于“德智体美劳”全面发展的人才培养目标。

(撰稿:郑欣 摄影:施辰杰 审稿:初建杰)