中心新闻

我校艺术教育中心主任当选中国教育发展战略学会艺术教育专业委员会首届理事会常务理事并作美育相关报告

10月31日,中国教育发展战略学会艺术教育专业委员会成立大会暨“中华美育精神与新时代艺术教育战略发展论坛”在北京举行,会上,中国教育发展战略学会正式设立艺术教育专业委员会。经选举,我校艺术教育中心主任孙瑜教授当选专委会第一届理事会常务理事,并于当日下午召开的主题论坛中,作题为《崇德尚美:高校美育体系构建及课程建设的探索与思考》的专题报告,与来自北京大学、北京师范大学等会员一起参与美育相关论题研讨。

据了解,中国教育发展战略学会艺术教育专业委员会是为推动艺术素质教育,面向全国大中小学及其他教育机构的文化艺术教育研究者、教学者和管理者搭建的美育研究与交流平台。专委会第一届理事会由艺术教育专业委员会第一次全国会员代表大会选举产生的207名理事、68名常务理事组成。中央美术学院党委书记高洪当选为第一届理事会理事长。

当日下午,孙瑜教授结合我校理工科高校的背景,线上发表了《崇德尚美:高校美育体系构建及课程建设的探索与思考》美育主题报告。报告以“美育课程”为核心,围绕“美育体系构建与课程设置”、“美育课程建设与教学规范”等方面展开阐述。在对中央关于美育教育相关文件的梳理中,她深入解读了美育教育的重要性,强调了美育教育对于感知力、表达力、共情力等核心素养的培养起关键作用。她提到,课程是学科知识转化为素养的重要途径。结合我校在美育体系建构中的具体举措,她进一步分享了美育课程建设的经验。孙瑜提出“教学的本质是什么”等问题,与会员们一同研讨,同时总结道,美育课程要以内涵发展为核心,着力加强高水平师资队伍的建设。

孙瑜教授当选中国教育发展战略学会艺术教育专业委员会专委会第一届理事会常务理事,对推动我校美育工作不断发展产生积极影响。西北工业大学美育工作始终坚持价值引领、立德为先,立足价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的人才培养模式,把美育作为人才培养的重要途径,切实加强学校美育顶层设计,凝聚美与育人的共识,整合校内外美育资源,形成大美育体系。


(文稿:王晓迪 郭馨 审核:台炳龙)