中心新闻

艺术教育中心主任孙瑜教授受邀为教育实验学院师生作《美之所往·愿达彼方——做最好的自己》讲座

11月7日上午,我校艺术教育中心主任孙瑜教授受邀为教育实验学院师生作题为《美之所往·愿达彼方——做最好的自己》的艺术素养类讲座。教育实验学院院长王掩刚、副院长蔡力、教学秘书南云及学院本科生、预科生,共同聆听,整场讲座反响热烈。

讲座过程中,孙瑜教授首先从审美知觉和审美判断的角度出发,阐述了知觉能力和本质的重要性,告诫同学们要学会透过现象看本质。随后,孙瑜教授围绕“创新思维和创造力由何而来”,谈到创新的过程是连接背景知识、梳理背景知识以及重新排列组合的过程,强调了审美创造力在人本主义时代的重要意义,鼓励同学们要不断提升自己的“三感三力”。孙瑜教授列举古今中外的诸多事例,提出艺术能提高人的感知力和审美思维、增强共情力与价值感等,她强调“美是看不见的竞争力”。孙瑜教授希望同学们通过美来唤醒心中的热爱,不断发现美,做最好的自己。

讲座获得师生一致好评,结束后,现场师生纷纷表示获益匪浅。艺术教育中心将持续推进传承弘扬中华优秀传统文化,切实加强新时代美育工作,形成更具特色的西工大文化。

(文稿:王晓迪 摄影:林铭祺 审核:台炳龙)