中心新闻

西北工业大学艺术教育中心2021秋学期“文化艺术大师工作室·书法”课程回顾

11月6日,西北工业大学艺术教育中心开设的“文化艺术大师工作室·书法”课程结课。本次课程由陕西省书法家协会副主席郑墨泉先生担纲执教,我校青年教师担任助教。

本次课程共计16学时,主要授课内容为“篆刻的临摹与创作”,课程设计理论与实践并重,其中理论课4学时,实践课12学时。郑墨泉老师从篆刻艺术的审美理念入手,结合具体案例进行解读篆刻艺术的书法艺术之美、刀法技艺之美、章法布局之美,进而讲到印章作为古人的“信物”,渗透着诚信、规则、守法律已的“契约”精神,潜移默化地让学生意识到做人要诚信尽责、敢于担当。郑老师还现场示范篆刻一枚印章的完整过程,具体包括章料抛光、印稿设计、具体刀法及钤印等,整个过程一丝不苟、精益求精,同学们被老师的认真、严谨、专业深深地感动了,由衷地体会到解放心灵、摒弃浮躁之气的工匠精神,领略到中华优秀传统文化的博大精深。

师生课堂互动热烈,同学们积极体验,并在老师的指导下完成了自己亲手篆刻的第一枚印章,脸上洋溢着兴奋的笑容,既为自己学习一门新的传统艺术而高兴,也为自己完成这样一件作品而骄傲。整个教学过程侧重学生的实践性和创造性,同学们获益良多,纷纷感叹小小一枚印章,竟蕴含如此魅力。

课堂实况:


学生作品:

学生体会:

我读出篆刻艺术方寸之间有乾坤,读出刀墨融汇之处凝聚着天地之大、宇宙无穷,小小印章呈现出的气象万千,也给我的学海生涯镌刻出岁月斑驳。

——李蔚琼

篆刻艺术的线条汇聚成汉字浮现于原石之上,对古人的敬佩之情油然而生,这种感觉引起了我的情感共鸣:艺术除了外在的表现,更重要的是对于人格的升华和塑造。

——刘朝阳

篆刻艺术能够磨练人的心性,“创意无限,匠心支撑”,它的美体现的是一种坚守和情怀!

——吴高

“文化艺术大师工作室”系列课程是我校“双一流”项目“拔尖创新人才培养——中华文脉传承与艺术实践创新基地建设项目”的模块之一,其目的是提升我校美育教学水平,带动青年教师成长,营造良好的校园文化艺术氛围,培养德智体美劳全面发展的人才,为创新型人才培养提供有力的文化支撑。艺术教育中心自2018年以来,定期从国内外遴选知名艺术专家来我校任教,开展驻校艺术家计划、文化艺术大师工作室等精品大师课程,举办文化艺术讲座及高水平展演等精彩活动。本学期“文化艺术大师工作室”系列课程除“书法”外,还有“戏剧大师工作室”等。

(撰稿:白慧 摄影:白慧 审稿:初建杰)