中心新闻

艺术教育中心教材建设工作座谈会成功举办

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》、教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》以及学校相关文件要求,推动我校美育教材建设,2021年11月10日,艺术教育中心在长安校区海天苑402会议室召开教材建设工作座谈会。艺术教育中心主任孙瑜、西北工业大学出版社社长高大力、总编辑雷军、艺术教育中心副主任初建杰、马玥、出版社骨干编辑和中心骨干教师等参加了座谈会。会议由中心副主任初建杰主持。

座谈会围绕落实推进审美与艺术类“1+8+X”课程体系的通识教材建设展开。高大力社长对系列教材、原创校园文化精品音像出版等方面给予了宝贵建议。双方就美育教材建设的规划、教材编写、教材呈现形式、原创校园文化作品音像出版等方面深入展开了交流。

孙瑜主任首先表示了对出版社的感谢,她谈到在未来“十四五”的教材规划中,美育教材建设是加强学校美育工作、提高高素质拔尖创新人才培养质量的重要基础。同时,与信息技术结合的数字化新形态美育教材是一个十分有前景的发展方向。孙瑜主任强调,全国教育大会召开,习近平总书记对美育工作作出重要指示,强调要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她指出,中心教师要结合自身的教学经验和教学需求,积极推进美育教材建设,开发出适合理工科高校使用的美育通识教育的新形态教材。希望与出版社在审美与艺术类课程的教材建设、校园文化品牌推广等方面进一步加强合作。

(文稿:丁卓 图片:张炜 王晓迪 审核:初建杰)