中心新闻

我校艺术教育中心主任孙瑜教授受邀上海戏剧学院学者论坛做戏剧美育专题报告

2021年12月3日我校艺术教育中心主任孙瑜教授受邀在上海戏剧学院主办的“戏剧教育论坛——普及戏剧教育”学者论坛中做“以美育人,以戏化人——西北工业大学戏剧美育探索与实践”报告。论坛由上海戏剧学院原副院长孙惠柱教授主持,同时还有来自上海戏剧学院、华东师范大学、复旦大学、东北师范大学、云南艺术学院的专家学者共同交流研讨,为普及戏剧教育发声。

孙瑜教授介绍了我校学科特色与育人理念,在学校美育工作指导下开展的戏剧教育工作,从课程体系、实践平台、育人成果等方面系统介绍了我校作为理工科高校戏剧教育的探索与实践。

孙瑜教授通过追溯蔡元培、张伯苓等思想家教育家的观点,强调戏剧在育人过程中的重要作用,进而明确在以我校为代表的理工科高校,应当以通识性戏剧教育为定位,旨在提高学生审美和人文素养,培养全面发展的人。随后,孙瑜教授通过案例分享,介绍了我校戏剧美育课程体系与实践平台建设,总结了学校戏剧美育体系及育人成果,在大美育格局下,深入挖掘戏剧美育对人才培养的价值点,为国内理工科高校开展戏剧教育提供示范。

西北工业大学美育工作始终坚持价值引领、立德为先,立足价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的人才培养体系,把美育作为人才培养的重要途径,还将切实加强新时代高校美育工作,拓展美育路径,进一步促进人才全面发展。

(撰稿:孟杰 郑欣 审稿:初建杰)