中心新闻

艺术教育中心举行纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年专题学习会

在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)发表80周年之际,为深入学习贯彻党关于文艺工作的指导思想、方针政策,深刻认识和把握党领导文艺工作的重大成就和历史经验。5月23日上午,艺术教育中心组织召开纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年专题学习会,中心全体人员参加了会议。

会上,马玥副主任带领大家重温《讲话》的深邃思想,回顾中国文艺工作80年来走过的光荣道路。她强调,《讲话》一直指引着党的文艺工作和文化建设事业,习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》与毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》两个讲话精神主旨一脉相承。

孙瑜主任围绕毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》重点强调了“为人民服务”的内涵。她指出,高校教师要具备“为人民服务”的意识,更好实现身份转变,进而思考“文艺为谁服务”。本次专题学习会上,孙瑜结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,分别从“道、法、术、器”四个层次,要求全体教师提升教书育人本领,做学生为学、为事、为人的示范的大先生。

专题学习会结束后,全体教师还开展了青年教师教学及信息化能力培养、提升专题培训,提高教师业务水平。

(图文:王晓迪 审核:马玥)