师资队伍

孙小迪

孙小迪

基本信息:讲师,中国音乐学院艺术学博士,中国音乐思想史研究方向,中国文艺评论家协会会员,中国少数民族音乐学会会员,中国音乐美学学会会员等

研究领域:艺术学理论;汉唐礼乐思想;中西方音乐美学

科研成果:

(一)发表学术论文:

  1. 音乐作品的“单层性”---茵加尔顿“多层异质结构”理论解析》,《交响》,2011年第1期。

  2. 《学科自洽 学人自觉 学术多元---“第十届全国音乐美学学术研讨会暨学会成立三十周年庆”综述》,《人民音乐》,2015年第10期。

  3. 《王以律省风而作乐---先秦气论哲学视域下的乐律思想探析》,《当代音乐》,博士论坛,2016年第2期。

  4. 《开百年先河,作盛世佳音---纪念汤显祖逝世400周年(南柯梦)观后有感》,《戏剧之家》,2016年第11期。

  5. 《易学图像思维中乐律阐释---朱震(汉上易传)卦图中的乐律思想探析》,《当代音乐》,2016年第11期。

  6. 《“礼乐无本末 皆出于人心”---杨简心学阐释下的礼乐观》,《北方音乐》,2016年第19期。

  7. 《<汉上易传>中象数义理的卦变哲学》,《读天下》,2016年第21期。

  8. 《朱熹对<乐记>的理学化阐释》,《交响》,2016年第4期。

  9. 《<汉上易传>的学术思想源流初探》,《才智》,2017年第1期。

  10. 《唐宋礼乐思想转型的先声》,《中国音乐》,2017年第2期。

科研项目:

1.2013年度中国音乐学院院级博士研究生科研项目《宋代音乐思想转型与士林音乐观的变迁》

2.2013年西安社会科学规划课题《音乐教育与市民素质提升研究》项目参与人

3.2014年北京市教委科研项目 项目编号:201410046003 《全球在地化语境中的景颇族基督教音乐与巴扎音乐研究》项目参与人

教材编写

  1.《艺术欣赏》,大学生素质教育“十二五”规划教材,航空工业出版社,2016年。

联系方式:E-mail:sxd1228music@126.com