高水平艺术团

大学生艺术团民乐队

西北工业大学大学生艺术团民乐队成立于2005年,隶属于西北工业大学艺术教育中心。秉承“传统与现代交融、继承与创新并重”文艺理念,怀揣“弘扬华夏精粹、诠释国乐风雅”炽烈之心,致力于推动校园传统民族音乐文化传承。

民乐队致力营造校内传统音乐艺术氛围,同时在专业技能上精益求精。乐队活跃于迎新晚会、毕业晚会、校友周文艺晚会等大型演出和活动中。在2014年陕西省大学生艺术展演中,合奏曲目《桃李报春和采茶灯》获得省级二等奖,二胡合奏《战马奔腾》获得省级三等奖。

民乐队积极响应国家及学校政策开展演出活动。在“庆祝十九大·民乐颂中华”2017年陕西省惠民文化演出中演奏乐曲《我的祖国》;在2017年第二届复合材料世界杯赛开幕式演奏《广德玄武》;在“2018全球伙伴周·大学校长论坛”演奏中国传统经典曲目《茉莉花》;在北京“亚太空间合作组织成立十周年”庆典文艺演出中演奏《春江花月夜》、《茉莉花》;在“纽约国际模拟联合国大会中国会”开幕式上演奏《茉莉花》、《山语幻》,向世界展现了我校学子优秀的综合素质和良好的精神风貌。

民乐队聚焦民族文化传承与发展现状,积极投身社会实践。队员不仅赴往陕北多地亲身调研陕北民俗文化传承与发展,也同大学生艺术团共赴火箭军工程大学、广西融水等地开展慰问演出。乐队在专业技能发展和提升的同时,不断完善队员的综合人文素养,发扬民族艺术的文化价值。

长期以来,西北工业大学大学生艺术团民乐队致力于弘扬中华优秀传统文化,坚定“文化自信”,坚持以国际化视野接轨世界、展望未来,不断丰富艺术形式,充实艺术内涵,力求为中华艺术注入新的活力。