艺术团生活

我校高水平艺术团受邀参加西安市公安局高新分局庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演活动

6月21日19时30分,高新分局庆祝中国共产党成立100周年“重走百年奋斗路、启航高新新征程”文艺汇演在高新区管委会“千人会堂”隆重举行。高新区政法委领导、市局领导、分局全体班子成员,以及科队所民警代表、退休民警、民警家属等1000余人参加活动。此次文艺汇演,采取网络图文现场同步直播,目前点击量达370万人次,反响强烈。

在伟大的中国共产党成立100周年之际,来自西北工业大学高水平艺术团舞蹈队与合唱队的7位同学走进了“千人会堂”,与东大派出所青年警官一起献礼歌舞表演《祖国不会忘记》,表现出我校学子与青年警官们“不忘初心、砥砺前行,同向同行、奋发有为”的精神风貌,更表达了中国共产党人和人民警察全心全意的为民情怀和使命担当。

《祖国不会忘记》的歌词创作于20世纪90年代初,由时任中国西安卫星测控中心宣传处处长的张月潭,在参与采访喀什测控站的科技工作者的过程中,被辉煌事业背后的人物和故事所感动,在1993年的一个周日,张月潭在办公桌上一气呵成写出了《祖国不会忘记》的歌词。曲谱由原中华人民共和国国防科学技术工业委员会文化干事曹进创作。

“在茫茫的人海里,我是哪一个?

在奔腾的浪花里,我是那一朵?

在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;

在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。

不需要你认识我,不渴望你知道我,

我把青春融进、融进祖国的江河。

山知道我,江河知道我,

祖国不会忘记、不会忘记我……”

此次活动,艺术团学生在艺教中心的指导下,与青年警官经过多次打磨和彩排,最终层层晋级能够亮相晚会,同学们在学习和表演过程中,也深受感动,对作品的故事和表达的情感理解的更加深刻和全面。这是一次具有意义的联合演出,体现出我校师生较好的综合素养以及在社会实践、社会服务方面全面落实艺术育人、思政育人的理念。

(图文:王少丹 审核:台炳龙)