作品展示

原创精品话剧《寻找师昌绪》

为培养学生的家国情怀,凝聚实现中国梦的文化力量,学校倾力打造精品校园剧《寻找师昌绪》,由艺术教育中心于2015年开始构思,历经两年创作,2017年省内首演,2018年被列入“陕西省重大文化精品扶持项目入选名单”,成为9部入选戏剧中唯一一部校园戏剧。

同年入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,作为西北地区唯一一部入选作品。2019年1月,进入教育部思政司“高校原创文化精品推广行动计划”第一批入选名单;5月作为中国科协“共和国的脊梁”代表剧目,与清华大学《马兰花开》、浙江大学《求是魂》、中国地质大学《大地之光》、厦门大学《哥德巴赫猜想》一同登录央视《我们都是追梦人》——2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演舞台。

话剧《寻找师昌绪》3年公演15场,已走过扬州、北京、成都、太仓等6地,覆盖观众2万余人,获30余家国家级主流媒体报道。通过“师生演校友、师弟演学长”的方式,以“戏中戏”的巧妙构思,再现了师昌绪先生壮美的人生经历和深厚的爱国情怀。该剧代表了西北工业大学坚定科学信仰、推动科学艺术交融的美育探索,用科学巨匠的人生选择,昭示出当代大学生们应该具有的责任与担当。