秦腔名家齐爱云做客我校“南山艺堂” 分享戏韵人生

信息来源: 发布日期:2019-03-28

帘幕升,梨园中人来;鼓瑟鸣,悲欢离合情。3月27日下午,秦腔名家、梅花奖得主齐爱云应邀做客我校艺术教育中心主办的“南山艺堂”,为师生送上一场精彩纷呈的戏曲主题分享会,讲述戏里戏外的多彩人生,展现戏曲艺术的天然风韵,使全场观众感受到源远流长的中国优秀传统文化之魅力。

齐爱云,主工青衣,兼演刀马旦,师承著名秦腔表演艺术家马蓝鱼。陕西省戏曲研究院一级演员,第二十一届中国戏剧“梅花奖”获得者、中国秦腔“四大名旦”。代表剧目有《游西湖》《阴阳鉴》《郑瑛娇》《杨门女将》《宇宙锋》《焚香记》《关中晓月》《打神告庙》《天女散花》《嫦娥奔月》等。

齐爱云从自身学戏的故事讲起,与同学们分享普及了京剧“四大名旦”的传奇人生和经典剧目,讲述了她与老师马蓝鱼的点滴往事。通过现场演示,向同学们展示戏曲中不同人物唱腔、身段、造型的和谐之美,并邀请同学们上台,手把手教学,感受戏曲的表情、手势、步态,把观众带入戏中,亲身体验戏曲之美。齐爱云现场带来十尺水袖表演,一招一式间,时而优柔缠绵,时而火花四射,引来同学们喝彩连连。她现场演唱,送上《奇双会·写状》及《宇宙锋》选段,将分享会推向高潮。

近年来,齐爱云一直潜心于戏曲文化的传播,谈及她的代表作《焚香记》,她表示要继续演出,将传承发展秦腔艺术的工作一直持续下去。分享会不知不觉中持续了两个半小时,齐爱云仍是兴致盎然,最后与意犹未尽的同学们面对面交流,并为大艺团民乐队的同学们指导板胡演奏。现场观众表示,完全被齐老师的魅力所折服,感受到了与印象中不同的秦腔艺术,由衷感叹中国传统文化的博大精深。

16D4B4

粉墨人生,百味直抵心间。齐爱云老师身体力行,将戏曲艺术之美带到同学们身边,根植于年轻人心里。艺术教育中心“南山艺堂”平台将邀请更多文化艺术名家,传承发扬中华优秀传统文化。

图文:郭馨 审核:李刚