美育系列讲座《从艺术教育到审美教育——哈佛通识教育改革的要义和启示》成功举办

信息来源: 发布日期:2019-05-28

为落实学校人才培养理念体系,艺术教育中心围绕人才培养大讨论专题六对美育的相关要求,结合专题三对通识教育的论述,于5月24日联合教务处共同举办美育系列讲座《从艺术教育到审美教育——哈佛通识教育改革的要义和启示》。讲座由艺术教育中心主任孙瑜教授主持。

据王毅介绍,哈佛大学新一轮教学改革,目前已完成了核心课程与通识课程并行的实验阶段,而开始全面施行通识课程,其通识课程体系,体现出美育与通识教育的密切关联。哈佛通识教育改革推行“美育第一”的理念,着力于通过能力训练而上升至完美人格的培养,其人才培养目标已由培养专业人才,转变为培养在任何地方、时候、方位、文化中,都能成才的世界公民,并围绕课程建设,提出了切实可行的方案。

艺术教育中心主任孙瑜指出,美育关乎学生从“学好”到“好学”的内在驱动力转变,关乎学生创新创造能力的培养,更关乎未来领军人才所必需的精神价值与思维方式的现代化。哈佛大学教学改革虽与我国、我校的教育现代化建设实情有所不同,但其对人才培养方案的设计、对人文艺术的持续关注,以及对课程教学与实践体验的重视,都为我们提供了一种可思考和借鉴的范式。教务处副处长牟蕾就如何挖掘课程中的美育元素,以及教师如何将这些美育元素有机融入教学活动等问题,与王毅交换了意见。

围绕人才培养大讨论,艺术教育中心积极探索美育与通识教育关系,持续加强建设适应教育现代化的课程体系、师资队伍和教学方法的力度,探索构建通识课程体系,以培养具有现代精神、现代思维的领军人才。

(图文:李制 审稿:孙瑜)